朋友如风,我就如风筝,互相引领着,鼓励着;朋友如云,我就如风,互相依靠着,嬉戏着;朋友如天空,我就如大海,互相照应着,微笑着……我有很多朋友,而自认为收益最大,也最要好的朋友,莫过于你——书法。
打开那个藏着书法作品的柜子,一张一张地翻着。突然间,我看到了一张满是褶皱的作品,蓦地把我的思绪拉回到了过去。我想起来了,那是我小学三年级的时候,一次老师布置的作业很多,我做到了九点多,并且还要练书法,练得腰酸手疼,心里烦躁,我甚至在心里暗暗地埋怨老师要求太严格,一怒之下把那张字揉成一团,扔在了地上。后来还是妈妈给我收了起来,当时的我很不以为然,妈妈便耐心地开导我:“做任何事都要有恒心,一分耕耘才会有一分收获,老师对你要求严格,是希望你学有所成……”我烦躁的内心慢慢平静了下来,渐渐变得耐心了。从那以后,我知道了做什么事情都要有耐心、恒心。你,教给了我耐心和恒心。
接着翻,我翻到了一张满是泪痕的作品,这又是怎么回事呢?那是艺术节书法比赛时写的,那次艺术节只拿了二等奖,没有达到自己的期望,回到家,就对着这张作品“捶胸顿足”地大哭,眼泪滴滴答答地落在这张纸上。我恨自己不争气,甚至产生了从此不练书法的念头。老爸就把这张作品收了起来,语重心长地对我说:“比赛只是对你书法水平的检验,名次并不是最重要的,只要自己尽了最大的努力就行!哪怕是失败了,也要学会微笑地面对。”我不哭了,反而变得更加坚强。从那以后,我知道了面对挫折要坚强,要笑对挫折。你,教给了我坚强。
记忆的闸门似乎被我打开了,我翻到了一张打满红叉的字,那是小学五年级的时候,我获得省级书法比赛一、二、三等奖后的飘飘然,练字时也不如以前认真。有时觉得自己写的像草书,觉得自己很了不起,老师为了不让我盲目自信,选择了一种婉转的方法,激励我继续努力,于是在我书法作业写得不好的地方打了小红叉,以作警示。看着一个个小红叉,我的头脑顿时冷静了许多。从那以后,我知道了即使取得了成绩也不能骄傲。你,教给了我戒骄戒躁。
记得西赛罗说过:“世界上没有比友谊更美好、更令人愉快的东西了;没有友谊,世界仿佛失去了太阳。”种树人与树的友谊最深,诗人与诗的友谊最深,武将与兵器的友谊最深,而我却与你——书法的友谊最深,我喜欢你的刚毅,喜欢你的轻柔;喜欢你的雄浑,喜欢你的秀丽;喜欢你的稳重,喜欢你的飘逸;更喜欢你让我收获了成长……