君子兰作文
我家阳台上有两盆花,一盆是君子兰,另一盆还是君子兰。
古人有云:暗谷幽兰。一暗一幽,将深谷兰花的坚韧与隐忍尽数道出。北宋周敦颐又将其珍爱之花赞为“君子者也”,赞美君子德性之贵重。谦谦君子巧配兰,足见君子兰为人所喜,性之谦和,质之坚韧。可我家这两位同窗挚友,却略显“温吞”。
冬末春初,正是君子兰盛放之时,家中的这两位少爷,却如临考前怠惰的学子般,叫人急恼不已。今晨你长一片叶,午后我添二分绿,从容不迫,优哉游哉,真是“千愁万盼还无花,任尔踱步来又去”。眼瞧着新春将近,君子兰的叶儿越发的挺拔墨绿了,披着午后的阳光,有凸起的脉纹在圆扁的叶上爬行。深绿而偶泛着青黄的叶儿早已在不知不觉中褪尽,墨绿的叶儿脱颖而出,悄然滋长了一层温软的亮泽。左十二叶,右十二叶,宽而不肥,密却挺拔。他们的叶,或是说他们的臂,在煦煦的光的滋养下,积蓄着力量。
一夜春雪,一夜蓄势,我看到君子兰显露出内敛而欢愉的笑,有粉而微黄的桃靥半喜半嗔,有满腹才华的才子手持折扇半卷半摇。我明白了久叶无花的缘由——将满二月的花期,又何必苦争一时?我看到他们在午后齐绽,花红而蕊黄,花柄在花的中央摇曳。那一簇一簇,欢快却不张扬的花朵,比垂笑君子兰多几分柔润,较细叶君子兰添几分挺拔,这才是大花君子兰的风姿。你看他们绿得深沉,红得温润,却不失为面如冠玉的翩翩君子。
倘若生于苦寒,除却傲雪凌霜的风骨,还有持之以恒的恒心去避其锋芒,积蓄实力,岂不美哉?