君子兰作文
我家阳台上有一棵端庄典雅、恬静温柔的君子兰。
君子兰的叶子与众不同。碧绿的叶子又长又宽,像一条条带子。叶子向上的一面,叶脉清晰可见。向下的一面富有光泽,好像涂了一层蜡。令人叫绝的是,每层叶子只有两片,它们一般大小,像一对双胞胎,向两边伸展。就这样,对称的绿叶一层盖着一层,里层的叶子总是比外层的长一点。层层叠叠,像展开的绿扇,多么雅致啊!
叶子的中心就是花茎,它是扁扁的,颜色比叶子淡得多,摸上去光滑、厚实。当新春佳节来临的时候,她就绽开了美丽的笑脸!
万绿从中的红是最显眼的。在同一棵君子兰上,可以看到花开的各种形态。刚长出的花苞粉绿粉绿的,格外娇嫩。花瓣越长越长,渐渐地泛出红来。有的含苞待放;有的微微张开小嘴;有的开了一半,像个喇叭;有的盛开了,花瓣向外伸展,花瓣分为两层,每三瓣为一层。象牙色的花蕊头上戴着桔色的小帽,上面沾满了粉末。开了两周的花朵,桔色的小帽渐渐发黑……一盆君子兰就像一个数世同堂、生生不息的大家庭。
君子兰可不好侍候。水喝多了不行,喝少了又不成;要见光,但光线不能强烈。不过,花是懂得回报主人的,只要用心去呵护它,它就会把最灿烂的花儿献给你。当你看到那碧绿和火红的花球,所有的烦恼都会抛到九霄云外去。
我爱君子兰!