君子兰作文
我家的君子兰长了有十年了,三月初的时候,我惊奇的发现我家的君子兰长出了绿里带黄的小花骨朵。虽说我见过绽放后的君子兰,但我从来没有发现过君子兰的生长规律,正好借着那两天放假,好能有一些空余的时间来观察观察这株君子兰。
刚开始观察时,这株君子兰只有十多个小的犹如小黄豆粒儿一样的小花苞儿,这些小花苞下面还藏匿着许多又细又长的茎。而这两种部位合在一起时,既像一大群学生正在举手回到老师提出的问题,又像一大群抗战时期的人群正在举手抗议。
又过了几天,我突然间发现那些花苞即将要开放了,那时的君子兰可以给我带来无限的幻想:我幻想他是一顶美丽的皇冠没想到它居然真成为了已定皇冠,那一簇簇翠绿的叶子像许多翡翠所组成的冠身,那一个个花朵的茎仿佛像那皇冠上的宝石的支架;而那些艳丽的花,则像是镶嵌在皇冠上的红宝石。
又过了五六天没想到君子兰竟然开花了!花朵包含鲜艳的颜色,红与黄相间,好似一个迷你的艳阳天,君子兰所发出的阵阵幽香,给了人们如痴如醉仿佛这一辈子再也不想闻其他味道的感觉似的。还有他的叶子跟以前的叶子相比,现在的叶子显得是那样的坚韧那样的翠绿。
天下没有不散的筵席在植物界也是如此。没过多久,花再一次枯萎,虽然君子兰花得美是一时的但却能让我记住一世。