君子兰作文
它没有牡丹的雍容华贵,它也没有茉莉的芳香浓郁;它也没有月季的艳丽多彩;它也没有荷花的出淤泥而不染;但它端庄大方、亭亭玉立,它被人们称为:"花中君子",它就是君子兰。
今天,王老师抱来一盆君子兰。这盆君子兰的叶子是新绿的,从不同方向观察,叶子的样子,就不一样,从正面看,就好像孔雀开出的屏一样,从左边看,就像盛开的烟花,色彩艳丽;从右面看,就好像美丽的喷泉;从后面看吗,就像夏天扇风用的扇子。君子兰的叶子大小不一,它的叶子是对称生长的,每一边的叶子都是一样的,这边6片,那边也6片,这边7片,那边一定也是7片——走近一看,君子兰的叶子:油光亮发,脉络很清晰,以网状分布,叶子是新绿和翠绿和淡绿。
君子兰的茎,笔直笔直的,竖立在君子兰的中央;茎,从上到下越来越粗,好比一把瑞士军刀一样。
君子兰的花色艳丽,从远处看,就像一个小喇叭,还像一个留声机,更像一个燃烧着火焰的火把或火炬。花的颜色十分鲜艳,上面是橘红色,中间的就比较淡,可以说是杏黄,最底层就很冥想,是淡黄的,还有一点白色,颜色配合起来,十分像燃烧着的火焰,如果再加上一点蓝色的话,那百分之一百是一团火,因为他有:红、黄、蓝的颜色。
花内的花蕊也很奇特,有七根花蕊,六根雄蕊,围绕一根雌蕊,每根雄蕊头上都戴有一顶黄色的小帽子,沾满了花粉。
我喜爱这君子兰,君子兰它可以净化空气,把病毒杀光,比360杀毒还好用;我不但喜欢这君子兰的美丽,而且,我还喜欢君子兰杀菌的作用,我喜欢,君子兰。