雾凇的作文
盼望已久的小记者雾凇岛之旅终于启程了。我和同学们在车上说说笑笑。因为激动的心情,寒冷的冬天仿佛变成了温暖的春天。
转眼间,我们来到了雾凇岛。只见那里,洁白晶莹的霜缀满了枝头,宛如琼树银花,清秀雅致,在阳光照耀下,银光闪烁美丽动人,让人心旷神怡。一阵风吹过,树上的雾凇随风飘落,宛如一只只玉蝶在空中飞舞,让我不禁想起“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。
坐上雪圈,从高高的雪坡上骤然而下,风在耳边呼呼作响,尽情感受风的速度,体验飞流直下三千尺的感觉。
我们参观了满族乌拉民俗博物馆。那里有铁匠铺、木匠铺、磨坊、酒坊等。我们还走进了私塾,只见一名教书先生手里拿着书本,口中念念有词,有的学生用毛笔抄写,有的学生朗读诗文,置身于此,我仿佛听见了学堂中的琅琅读书声。我学着他们的样子,也坐到了书桌前,拿起书本,晃着脑袋,大声地读起书来。
我们还亲手做了老北京糖葫芦。用一根竹签串5颗山楂,用冰糖或白糖加上水进行熬制,等到糖变成黄色的时候,再撒上芝麻,将锅倾斜,把山楂蘸满糖,放到外面冷冻,一根酸酸甜甜的糖葫芦就做好了。再将一支支穿满晶莹剔透外衣的冰糖葫芦,像乱箭般插满稻草捆扎成的草靶上,形成一道亮丽的风景线。
一天的旅程结束了,我们恋恋不舍地离开了雾凇岛。今天我们不仅欣赏了美景,还体验了民俗,品尝了美食,感受到了亲手制作的乐趣,真是难忘的一天啊。