雾凇的作文
我的家乡座落在德化赤水镇,那里最有名的一座山就要数九仙山了。记得前年,九仙山下了一场大雪,整个山林都白雪覆盖了,温度很低,形成了美丽的雾凇。
雾凇在一夜之间就覆盖了山林,真的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀。远远望去,白茫茫的一片,好似冬爷爷给大地穿上了一件雪白的衣裳。
雾凇的样子,千姿百态,有的好像老奶奶银白的头发;有的又恍如一颗颗硕大的雪球,随时都会从树枝上落下来似的;还有的好比一朵朵盛开的梨花,仿佛散发着淡淡的幽香……一阵微风吹起,树枝摇晃,好似冰精灵跳起了轻盈的舞蹈。我久久的望着,听着,似乎在梦中走进了人间仙境。
雾凇过后,那美丽的奇景使我久久也不能忘怀。我好想在此时此刻说一句:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”摸摸雾凇过后的树木,冰冰凉凉的感觉,让人心旷神怡。这一场雾凇似乎使九仙山变得更加的美丽,更加神秘了。
说起雾凇的美丽,我的脑子里蹦出一个故事。很早以前,有一位老妈妈,独自一人含辛茹苦地把三个女儿拉扯大。三个女儿出嫁,老妈妈也干不动活了,只好轮流到三个女儿家里生活。可是女儿都不孝,没好招待。
一天清晨,老妈妈边去女儿家哭诉,眼泪随风飘扬,挂在树上凝结成冰。女儿推门被眼前的雾凇惊呆了,更被与凇花交相辉映的亲娘的白发触动了,忍不住抱住了老妈妈。多么动人的故事,在我的心里,九仙山也因此变得更加美丽动人了。
啊,我爱神奇的九仙山,更爱九仙山上迷人的雾凇。