雾凇的作文
天台华顶山的雾凇非常有名,今天,终于可以见识一下雾凇的真面目了。
一路上,大人们向我们介绍了雾淞是怎么形成的:当气温下降到零度左右,空气中的水蒸汽便会在树木、草丛等表面凝结成美丽的雾淞。
汽车转了几十个弯,终于来到华顶山脚下,眼前一座高高的大山耸立在我们面前。抬头仰望,山顶上白茫茫一片,像一条洁白的毛毯盖在大山上,那就是壮观的雾淞吧!我们兴奋地大喊:“大山,今天一定要征服你!”
山路是由一级一级巨大的条石筑成的,十分坚固,有的是平路,有的是台阶,变化多端。
到了半山腰,我们立刻被眼前的景色吸引住了,好多大树、屋檐下都被晶莹雪白的冰凌包裹着,有的垂直挂了下来,多么晶莹,多么透明,这就是雾淞。我们禁不住摘下一片尝了一口,好凉爽!
小伙伴们互相鼓励,终于到达了山顶。哇!白茫茫一片,好壮观啊!树枝若隐若现,银装素裹,玉树银花,在灿烂的阳光下,雾凇晶莹闪烁,像闪闪发亮的透明宝石。此情此景,不由让我想起诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。山顶上,寒风呼呼地吹着,不时有雾凇纷纷飘落,像洁白的舞蹈家翩翩起舞,真是风光无限好啊!我们呼吸着新鲜的空气,观赏着美丽的雾凇,眺望着远方的风景,兴奋不已。
在童话般的大山中游览,真让我流连忘返。