黄山的作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。明代著名旅游家徐霞客一语道出了黄山那秀美的风光。就连游遍天下的游侠徐霞客都被黄山美景所折服,黄山美景可见一斑。
黄山,集泰山之雄伟,华山之险峻,庐山之烟云,云台之飞瀑,雁荡之巧石,峨眉之秀丽于一体,尤以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝闻名天下,而黄山的风光,恐怕只有去过的人才知道。徒步登上玉屏楼,便可观赏到秀甲黄山的“三松”,其中的迎客松被誉为“国宝”,它破石而生,寿已逾800年,树干中部伸出的两大侧枝恰似一位好客的主人在挥展双臂,欢迎八方宾客;它俊俏多姿,雍容潇洒,享有黄山“十大名松之首”的美誉。赏玩“三松”后,继续向前走,登上险峻的“百步云梯”便抵达黄山最高峰——莲花峰了,从此望去,美丽的黄山风光尽收眼底。越过莲花峰后,便可抵达观赏黄山云海的最佳去处——光明顶,山顶有个天然形状的观海平台,从此放眼望去,整个黄山云海便映入眼帘,它犹如滔滔白浪,淹没孤峰,只留出峰尖,像一座危岛在海中沉浮;转瞬间,又波起浪涌浪花飞溅,惊涛拍岸……
俗话说:无限风光在险峰。这句话说得真没错,要我说,黄山最美中的最美,还是黄山独秀——始信峰,虽然路途遥远并险峻,但一路有山间小溪做伴,而且,当你踏上峰顶时,你会感到“值了”!这里俨然一浓缩的小黄山。他融玉屏之奇松、光明之云海、天都之怪石于一地,它虽屹立于群峰之后,却用它那特殊的秀美征服了我,征服了游人。看!破崖而生的探海松犹如一位老人在凝神观望大海,它
之后是一座拔地而起的孤峰,爬上远眺石,向下一看,啊!下面竟是深不见底的万丈深渊,我忍不住后退了一步;可抬头一看,云海翻滚之间,隐隐约约可见“十八罗汉朝南海”的天然奇景。我不禁吟出:“望昔日,桂林山水甲天下;看今朝,黄山胜景秀江山!”
黄山的秀美,是无与伦比的!那神奇的景象,令人流连忘返。