假如的作文
我常常在想,究竟什么才是真正的自由?
是无忧无虑,恣意妄为的生活状态,还是可以独立自主,不受束缚的境界?
我想,一定是后者吧。
记得之前有个老师给我们说过,我到现在都一直记得。他说,真正的自由,并不是你想做什么,就能够做什么,而是在你不想做什么的时候,就可以不做什么。道理很浅显,总结来说,就是选择权。就像之前龙应台写给儿子的那段话里:“我希望你努力读书,并不是要你考出多好的成绩,只是希望当你在面对选择的时候,可以有选择的权利”。
是这样啊,可是我还总是在奢望,如果可以,我多想变成一朵云,在天边飘来飘去,不受束缚。
可以任意转换成各种姿态,比如变成一只鹰,一只鸟,或是像一条鱼的样子在水中自由自在的游动。
大风来临的时候,可以与其它云朵抱在一起,相互依靠。阴雨天气的时候,可以把雨水藏在自己身体里,变成一朵乌云的样子,虽然很难看,却也是四季该有的体验。
假如我变成了一朵云,那该有多好。