带一本书去旅行作文
大凡喜欢写点文字的人,往往也喜欢两件事:阅读、旅行。于我而言,带着书本去旅行是莫大的享受和乐事。
刚开始的时候,仅仅是为了打发时间。随着时间的推移,才逐渐变成了爱好。
打发些什么时间呢?首先是候车时间。出门旅行,我通常会提前15分钟或半个小时到达乘车地点,以防途中有什么闪失,从而耽误了乘车。这看似很短的几十分钟时间,却往往让人感到极其的无聊和难耐。这个时候,我总会从包里掏出一本书,坐在候车室的凳子上,慢慢地阅读起来。
其次是乘车过程。这个过程通常并不短,少则几个小时,多则几十个小时。若有同伴,还可以一起吃吃零食、聊聊天什么的。但要是独自出行的话,那种心境,或许只能用“孤苦伶仃”一词来形容了,握一本书在手,便是这个时候最好的选择。车轮滚滚,我把自己沉浸在书中;困了累了,就闭目养神;清醒过来,再度投入书中。如此往复,时间悄悄流逝,不知不觉,漫长的乘车过程便告了段落。
再者就是旅行中的休息时间。出门旅行,很少当天就返回,往往至少要在外过一夜。独处异地的旅馆之中,滋味也并不好受。这个时候,我总会拿起一本书,躺在床上默默地欣赏,直到倦意袭来,安然睡去。