后悔的作文
暑假的时候最高兴就事情就是到外婆家玩。
这天下午,我正和弟弟在客厅里打羽毛球,跳前跳后好不快活,虽然地方窄了些,但总比外面烈日当空强多了。这时,冷不防弟弟斜刺里发了个球,我赶紧伸出球拍、纵身一跃去接球。谁知球没接着,我的球拍倒狠狠打在了一个木架上的花盆上,眼看花盆左右摇摆了几下,最后重重地摔了下去,“哐当”,花盆四分五裂。就在我和弟弟干瞪眼的时候,妈妈闻声赶来,她一看就急了。
“哎呀,谁做的好事?这盆雀舌罗汉松是你爷爷最喜欢的!他在上面花了多少功夫呀!”妈妈说着就蹲下来检查小松树的伤势。这时,我的脑瓜飞快运转起来。如果我承认了,看妈妈那架势不知要在我面前责怪多少回才罢休,不承认嘛,可就要冤枉小弟弟了。“嗯,怎么都不吭声?是不是你?”妈妈立马就将矛头指向我。得了,反正弟弟年龄小,大家也拿他没辙儿,我就“恶人先告状”一回吧!“别冤枉好人,是他!”我装作理直气壮的样子嚷道,愣是将罪状抛给了弟弟。妈妈的目光马上转向了弟弟,不过已没有那么凶巴巴的了,我不禁暗自庆幸。“不,不是我,姐姐赖人!”弟弟显然没料到我这一招,先是愣了半晌,继而大哭起来。
我见势不妙,连忙装出一副哄弟弟的样儿说:“好好好,是姐姐摔的,别哭了啊!”还一边拉起他的手。没想到弟弟使劲甩开我的手,更加大声地哭了起来。“不是我,不是我,就不是我!”弟弟边哭边含糊不清地说着,那样子别提有多冤多可怜了。我心中七上八下、有些手足无措起来,万一被妈妈识破真相我可就吃不了兜着走了,而且大家会怎么看我呢?唉,真希望一开始就承认了错误。可能是我比弟弟大,妈妈更相信我一些吧,她不再生气,抱起弟弟说:“好好别哭了,是姐姐弄的,不怪你。幸好松树枝没折断,要不然爷爷不知要多心疼呢!”弟弟这才破涕为笑,跑到外面玩去了。
转眼到了晚上,外公一回家便发现他心爱的盆景换盆了,还没等他问咋回事妈妈便说开了:“别急别急,孩子玩的时候打翻了,好在树毫发未伤,我还哄了半天小家伙呢!”“哦,干了坏事还有理了!还真不让我闲着呀!”爷爷说着直摇脑袋,全家都会心地笑了起来。一旁的小弟弟眨眨眼,终于明白了大家的意思,他又“哇”一声哭起来,“呜,你们都不相信我,不是我弄的!”然后跳下椅子,“咚咚咚”跺着脚上楼去了。
这时,我十分后悔,如果我当初不推卸责任,也闹不出这不和谐的一幕。我让弟弟受了委屈,还给他做了一个不好的榜样,我怎么对得起“少先队员”的光荣称号呢?
虽然事情过去很长时间了,也许弟弟早忘了,但每次看到他那天真无邪的笑脸时,我便觉得愧疚。弟弟,你能原谅我吗?