“昨天又昨天,美还逃不出时间的威严。”美的东西总是易碎,越易碎,越觉得珍贵。就像千年菩提,历经浮华更显沧桑;像藏于深窖的老酒,经时间冲刷,更觉醇香。就像电影里说的那样:“不是所有东西都会被时间摧毁,牵挂就是爱最疼的部分。”
印象中的你,宽容又善良,总是给贫困的人送给最需要的东西,如太阳般,细碎的光芒,洒落其上。你的生活情趣浓,每日桌上定会有一束芳香,每日可口的饭菜定不会重样。你知性又优雅的你爱音乐。总在钢琴键弹下一个又一个动人的音符,眼中暗现流光,岁月静好,如诗中所说“风在开它的花,草在结它的种子,我们站着,不说话,就十分美好。”
只可惜“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”我还是发现了你的不寻常。
我从外婆家回来,你去车站接我,虽已到了可以自己回来的年纪,可毕竟是个姑娘,你还是不放心。下了车,我焦急地探望四周,车站躁动的人群,我没能看见熟悉的面庞,我的心涌上一股惊慌的气流,突然奇迹般消散了-我看见了人群中你的身影像黑暗中出现的一束光,只是这光似乎有些暗,你穿着藕粉色的衣裳,绾着低低的马尾,乌发丝中杂着几根白发,清晰可见,眼角的褶子密密麻麻的堆在一起,像缩小版的黄土高原,千沟万壑,触目惊心。你看到了我,大喊“闺女”说毕,便往我的方向挤来。车站人来人往,你侧着身子一步步地挤过来。人群中传来几句骂声,你只是一边低声地道歉一边继续前行。人群一簇一簇涌过去,你前行的路似微不足道。
我一时心塞,复杂的情绪涌上来,却全无办法。我怨恨那个把你折磨成这个样子的东西“时间”同时又责怪我自己,总是在一出神,一瞬间,物走星移。
我努力地挥了挥手,你像是吃了蜜糖般对我笑,也对我挥手。你来到了我的身边,笑着说“闺女,你回来了!”我强忍着眼泪,装漫不经心地说;“妈,早就看见你了,你怎么不在候车室等,怪累的。”你笑了笑,说“想早点见你。”我拼命地冲你笑,可是不争气的小眼泪还是落下,你焦急地握住我手说:“怎么了,闺女,是坐车不舒服、还是有人欺负你?我一头扎进你的肩膀,看着眼镜的雾,回道:“没事,只是想你了。”
我们总是忘记母亲老了,就像母亲总是忘记我们长大了。但爱的价值不在于这些,但彼此的爱,谁都挡不住,记忔中的蔷薇一般美好,爱意弥新。