夏日暴风雨作文
夏日的傍晚,泥土和空气还饱含着丝丝暑气,没有声响,一切仿佛凝结了那般安静。忽然间,就是那么不经意。夕阳的最后一抹余辉消失了。四周顿时阴暗下来,有丝丝凉风从天际拂来。接着乌云开始集结,喷涌,翻滚,如同被翻的墨,天空阴沉黑压压的一片。
紧接着,没有丝毫征兆,好像都计划好了一般。豆大的雨滴仿佛千军万马,劈头盖脸地砸在地上。这大概是我见过最厉害的:天地间闪出一道耀眼的白光,像一条凌厉的鞭子,无情地抽打着天空。滚滚炸雷随之而来,像战场上的号鼓,像大海的怒吼,像一颗在苍穹里爆炸,连房屋也随之颤抖,大地也要被它撕裂开。雨越下越大,风也狂躁起来,呼啸,席卷万物!暴风雨中,能听到树枝折断的声音,能感到树林在风雨中无助地飘摇……
第二天,一切又如往常一样宁静,难得的清凉。刚迈出家门,便被眼前的一切震撼了:如同下雪般,路上满是翠绿的树叶,不是秋季,却比秋风扫落叶更多出几分肃杀,再近一点,则有几棵老树从桩间折断,看看树干,却也早已腐朽中空。满目颓然,一片败叶残枝,好像刚经历战火,一切都被摧毁了,没有半点活力。不禁悲哀起来。
然而只是暂且如此。也许是一个星期后,我再次走到这里,只觉大地重新焕发生气,绿叶“回”到了枝梢上,新的绿芽从死去的老树四周冒了出来,像爆发的生命力,一切充满了生机,隐约中,能感到一股蓬勃的力量,不再是死的寂静……一切似乎比以前更加生气,如同经受了一番洗礼。
由此延伸开来,我们的个人,集体,社会,国家,乃至全世界似乎也需要这样的洗礼,让腐朽陈旧无能倒下烂掉,令新生命蓬勃生气地发展……
啊!暴风雨,我终于发现了你的美,我细心地聆听,只有一句话,确是自然的真理:弱者因你倒下,强者却因你更加强大!