写传统文化的.作文400字
说起剪纸,我最喜欢的是田克华爷爷的剪纸。田克华爷爷已经70多岁了,还在剪纸,而且各个作品都是一件件工艺品,差不多每一件都是国家认证的。今天我参观了田克华爷爷的做品展。
进了现场看到这么多作品,令我眼花缭乱。这时我看见一个名叫“六龙戏水”的作品。这个作品呈现的是六条龙在天池里面嬉戏、玩水、打闹、玩龙珠。细心点看,都能看出它们的面部表情,把一些胡子、牙齿、眼睫毛、眉毛都剪得惟妙惟肖。龙角和龙身子也都和真的一样,特别好,身上还有吉祥云,就好像在天上的天池中玩水一样。作品中每一条龙的面部表情还都不一样,左边的一条龙面有笑容,好像觉得胜利在握。右边的一条龙很担心的样子,好像觉得没可能胜利。左下角的一条龙顽皮的笑,就像是立马要跑过来。上面的两条龙非常的专心致志,好像连眼睛也不眨一下,要立马飞一般的冲出去把龙珠抢到。
它们的四周还有四条龙在吐水,就好像是在比赛,看那一条龙吐水吐得远。再仔细看,四周的四条龙就好像四个卫士、士兵。龙鳞像一件件龙甲发着光,龙角就像一把把宝剑,保护着它们。
田爷爷剪得就像活了一样,我好像也加入了其中。田克华爷爷还有很多好的作品:千禧龙、龙凤图、团龙、二龙戏珠、双龙腾云……令我流连忘返。
剪纸是中国的传统文化,每次过年的时候家家都剪窗花。而田克华剪纸还是艺术品,为我们争光,在世界上也有名气。所以我们要学习田克华爷爷的剪纸艺术,好让中国的剪纸艺术发扬壮大。