盼啊!盼啊!眼看春节就快到了,想到这儿,我不由得笑了起来。
春节前,个个家里喜气洋洋,热热闹闹!准备着年货,街上的人终绎不绝,有的在买对联,有的在买窗花,有的在买糖果,有的在买烟花,还有的在买新衣服……家家户户都把房子打扫得干干净净,大街小巷都贴上对联窗花,挂上灯笼。一翻焕然一新的景象。
春节到了,人们出门如果遇见亲朋好友,总是不忘说上许多大吉大利的话。比如:过年好呀!牛年大吉!恭喜发财!生意兴隆!万事如意!身体健康!步步高升!……遇到老人就会说“祝您福如东海!寿比南山!”等等的祝福语。每当我们小孩子向爷爷奶奶拜年,说上祝福语,爷爷奶奶就会掏出红包给我们压岁钱。这些都是老祖宗传下来的仪式!
记得有一次,小爷爷让我们这些堂兄妹们按年龄从大到小排好队,一边发压岁钱一边叮嘱我们好好学习,天天向上,长大了考清华北大。哈哈哈!哄得我们这些孩子们高高兴兴,心里美滋滋的。每年初一到正月十五前都要到长辈家拜年,和亲戚朋友欢聚一堂,品尝着各种各样的美味佳肴!谈着生意怎么样,身体怎么样,回忆往事等等。
这年过得太开心了!