守候的作文
千年泪,杯酒醉,花谢花飞,几轮回;风未停,梦依旧,春去春回,花飞泪;生如流水,唯愿与你,世世相随。
——题记
纵然鸟儿南下,河水东流,而我却要依然守候在你身畔——我依恋的故乡的净土,我愿伴你每一个春夏秋冬。
故乡,生我养我的地方,这里的一花一木、一瓦一砖对我而言都那么熟悉,伴随着成长中的一件件往事,仿佛倒带的老电影,一幕幕出现在我的眼前。
徜徉在乡间的小路上,空气中,花草的清香随着微风四处弥漫飘散,那么舒服,那么惬意。路旁的树木在月光的映射下,落下参差斑驳的碎影,抬眼望去,深蓝色的天空中,银星闪耀,如丝缕的白云,飘荡在一尘不染的夜空。此时恬静的乡村,碧绿的田野,如玉的圆月,构成天底下一道精美的风景画。村庄的道路上全然没有都市的繁华与喧嚣,只有月光下乡村的安逸与祥和。想起小时候,我们一家人,饭后经常围坐在院子里,在月光下一起谈天说地,畅言古今。
放眼四望,田野、村落、树木……静谧无声,清晰可辨,似乎地上的一切都被月光揽入怀中,在月光下显得格外宁静。没有都市的喧嚣和嘈杂,只有清凉纯净的月光在流动着,顿时,孟浩然的“野旷天底树,江清月近人”的音韵顿时跃然于心中。这份诗情画意是都市里所没有的。在钢筋混凝土搭建的都市森林里,只有明晃晃的路灯与五彩缤纷的霓虹灯,都市的天空由此变得狭窄浑浊,冰清玉洁的月光,也早已被都市的灯光湮没。
年少的我,曾经向往都市的繁华,总以为外面的世界最精彩,总是跟父母发出离开的宣言。却在离家求学的日子里,那如影随形的思念,让我一次次梦回故乡。
故乡如一泓清泉,流过岁月的尘封,流过心中的山峦,注入我心中最柔软的部分。
花开有时,花谢无语。谁能用执着坐桨,摇着小船驶向远方。谁能用发丝作弦。轻轻将东风弹唱。谁能用枫叶作画,慢慢将幸福收藏。但风儿会记得每一朵花儿的香,我亦会守候故乡的净土,伴你天荒地老。