我是一座孤单的小桥,在这片土地守望了上百年。
从前,我在这片河域有无数的好伙伴,有小鱼小虾还有各种美丽的水草。但渐渐地,我的朋友们都不见了,现在的小河,不知什么时候变了模样:两岸的柳树夏季还未过去就开始了落叶,就像生病的老人,又干又枯;花草也不再生机勃勃了,它们垂头丧气,没精打采地望着散发出一阵阵臭气的小河发呆;河中的小鱼也不知什么时候不见了踪影;水面上还漂浮着泡沫,偶见一两只有气无力的青蛙跳出水面,也是瘦骨嶙峋。
春天的时候,小燕子从南方飞回来,当它看到这一切,大吃一惊,因为去年它去南方的时候,小河的水清亮,烟洞也不会冒出废烟,不知为何今天却与去年相反。河水里到处都是垃圾,烟洞里飘着废烟。不,我爱鱼儿在清澈见底的河流里欢快的穿梭,能常常跳出水面与我嬉闹;我爱鸟儿在蓝天碧云里自由飞翔,偶尔在我的小桥上停留给我唱歌;我爱看人们漫步,偶尔站在我的小桥上看小溪流水;我爱……
如果知道全世界会仅剩一滴水,我无论如何也要将童年的河流珍藏,舍不得让它干涸,枯竭,舍不得让它陪伴我长大,如果河流不会长大,今天的它还会是从前的模样吗?可埋葬它的又是什么呢?是逐渐兴起的工业区,一排排靓丽的厂房,随着机器隆隆声,悄悄地,污水流入了河的梦乡。比起桥梁,人的生命要短暂和脆弱得多,但是珍惜水源的赤忱是同样的。我也相信,冬天渐渐走远了,融化的冰面预示着,在春季微波荡漾的河水将要苏醒。
水,是一切生命的起源,是万物生长的源泉。对于人类来说,保护水环境更是在保护我们的家园。我是一座孤单的小桥,等待那抹小桥流水!