那是一个冬天的早晨,路灯昏暗,风刺骨。我独自站在车站旁边,等着第一辆不准时的公共汽车。周围地区仍沉浸在浓浓的夜色中。附近的十字路口被几盏路灯照亮了。四条街道都很孤独,延伸到很远的黑暗中。寒冷的高楼傲然矗立在路边,给今天的早晨增添了一丝寒意。
突然,街道尽头传来一声粗吼声,瞬间打破了刚才冰冷的寂静气氛。几秒钟后,一个黑色的轮廓逐渐从黑暗中出现。
这是一个随处可见的农村妇女,她的脸是紫红色的,眼睛是明亮的。不年轻的脸上有几条浅浅的皱纹。经过长时间的日晒风吹,它表现出一种不受水火影响的沧桑,略胖的身材,裹得紧紧的绣花棉袄,外面裹得紧紧的黄色马甲用来送报纸。她飞快地蹬着自行车,身体左右摇摆。她每次蹬车,自行车都会疲倦地响。这种姿势在平时总是有点可笑。她一边骑车,一边用很重的口音唱着秦腔。虽然她不明白这吼声,但她充满了情感和起伏。
这是一个为生计而工作的农民工。
在这样一个繁忙的城市,她的存在可能超出了她的范围。我心想。她似乎感觉到了我的凝视,在离开前回过头来,用一个简单、诚实和灿烂的微笑对我微笑。
我愣住了。
那是一张多么简单而生动的脸啊!在这个城市里,可能有无数这样的女人,她们可能为了每天工作而从一个地方辛苦奔波到另一个地方,或者她们可能有年迈体弱的父母、正在学习的孩子,或者同样背负着生活重担的丈夫,她们给了她沉重的脚镣,但是她们希望带着这些镣铐自信地跳舞。这就是中国的特点:农民工!这就是中国女人:农民工!
生活中有许多艰难困苦,但她默默地忍受着。苦难并没有抚平她对生活的热爱。这样一个勤劳坚强的女人一直在努力融入城市,生活,爱和微笑。
我永远不会忘记灿烂的笑脸和勤劳、简单、乐观的奉献者,他们给了我生命中最深刻的启迪。