守候的作文
为了上学方便,我们一家搬到学校边上的一个小区,这是一个学校的家属区,有些年代了,多树,也有不少四处闲逛的猫咪。
我住的那栋楼在小区的最西边,要通过一条不长的小巷,巷子两旁长着高大的树,树枝都长到了一起,像一条幽深的回廊,巷子尽头有两棵不知名的树,斜斜地长着,一直到它开了花,我才知道,那是两棵槐树。
初夏,不知何时,一股子执拗的香气总钻入我的心里,一直到花开满树,我才发现,守在这路尽头的树早已不再是冬天那颓唐的摸样。微暖的风吹落几片花瓣,再次走过树下时,白色的槐花瓣已经落了一地,掩着僵硬的水泥地面,像是落了一地的雪。
每次走过树下,我总会不自觉地慢下脚步,大口呼吸这甘甜的空气,闭上眼,仿佛感到一串串风中摇摆的槐花成了风铃一般,心也融化在这阳光下、这花雨里。猫咪趴在车库的顶上懒懒地打着盹,它似乎也偏爱这美丽的花雨,长长的尾巴悬在空中,不知是偷偷打量着过往的路人,还是全然不顾他人的喧嚣,兀自做着自己甜蜜的梦。这棵槐树守候在巷子的尽头,带给每个路人的是美,是人间最好的五月。
一天,和同住在一栋楼上的同学一起回家,经过那两棵树下,我不由地说:“槐树的花香真的很好闻啊!”她却一脸的惊奇:“这就是槐树呀?我还不知道呢!”我不禁哑然,要知道,这可是她住在这个小区的第三个年头了!
总有人抱怨,城市之中充斥着繁忙和喧闹,钢筋水泥的森林之中何处再把美来寻找。可这槐树不美吗?那天上东升西落的日月星辰不美吗?那稚嫩纯洁的孩童不美吗?没有人剥夺你发现美的权利,可你怎么就看不见呢?
我们总纠结在自己的世界里患得患失,忙得把一颗柔软的心都丢了,抱怨着所失去的,却不知感恩所拥有的。
你知道吗?人生就是一场美丽的守候,而漫长的一生又有多少次与美丽的邂逅,草木关情,请不要再错过身边的美丽。
让我们守候美丽!