在“五·一”三天中,我过得很快乐,也很轻松。不是整天玩电脑、看电视,也不是去旅游,而是经历了一次新奇的体验——钓鱼!
这可是我第一次钓鱼啊!跟着爸爸,我来到了池塘边。装鱼饵,抛鱼线。接下来,就是紧张而漫长的等待。我感觉过了好久好久,鱼杆连动都没动,爸爸的也是这样。我急了,喊道:“今天鱼都跑到哪儿去啦?!”我如此着急,爸爸却“恍若无事”,说:“别着急,慢慢来,慢慢来……”儿童的心性可和大人的不同,我心想:“坐着也是坐着,反正鱼又不上钩,我先买点东西吃吃吧。”我小心翼翼的放下鱼竿,悄没声的跑了。只听爸爸还在嘀咕:“……慢慢来,慢慢来,不着急的……”当我回来时:鱼桶里竟有一条鱼!爸爸居然如此厉害。我想:“下面一定有鱼群。”于是,我猛地提起钓竿,天啊!不仅与没钓到,还赔上了鱼饵!爸爸笑道:“我都说了,‘慢慢来,慢慢来’,你都不听。这叫:‘不听老人言,吃亏在眼前’啊”
吃一堑,长一智,我再也不离开钓竿了。经过长时间的努力,我终于钓上了三条既大且壮又肥并美的鱼!
我正全神贯注的盯着钓竿时,突然传来了一阵急促的铃声。怎么回事?我回过神来,哦,原来是爸爸的电话响了。也正在这时,爸爸的鱼竿急剧的抖动了一下,显然是条大家伙上钩了。爸爸一把提起鱼竿,抓起鱼,又把鱼竿抛到了水中。但爸爸忘记了一个重要的步骤:装鱼饵!我想告诉爸爸,但爸爸正接电话,我不想打扰他,于是,话到嘴边又缩了回去。当爸爸放下电话时,鱼竿又抖动了一下,爸爸利索的抓起鱼竿,拿到鱼放进桶中。我吃惊极了,爷爷的运气居然那么好!爸爸转过头来,见到我张大了的嘴巴,问:“怎么啦?”我把事情原原本本的告诉了爸爸。爸爸开始也很吃惊,随即一笑,说:“这叫‘姜太公钓鱼——愿者上钩’呀!”我也哈哈大笑起来,爸爸做了一回“戚太公”呀!
这个“五·一”,我又有了一个“第一次”,体会到了钓鱼的乐趣。现在,我明白了“性急吃不了热豆腐”这句话,因为,“钓鱼事件”是这句话最好的解释!