传统节日元宵节节作文
“元宵节,看花灯,大街小巷人如潮。”唱着这首熟悉的歌谣,又来到了一年的元宵节。
元宵节作为春节以后的第一个传统节日,它起源于西汉时期,从唐朝开始盛行,每到这一天,人们都会举行花灯会,猜灯谜,吃汤圆等习俗。
然而,今年由于疫情,民俗活动全部取消了。于是我决定亲手为全家做一次汤圆。
说干就干,在妈妈的帮助下,我准备了糯米粉、芝麻馅、水。第一步就是和糯米粉,这个说难不难,做起来可真不简单,一会水倒多了,一会儿糯米粉又多了,折腾了好一会儿,终于做出了合适的糯米团子。第二步:只要把芝麻馅搓成玻璃珠一样的小圆就可以了。第三步:也是最重要的一步,把芝麻馅放进糯米团子里,可不要让它探出头来。最后用开水把它们煮开,美味的汤圆就做好了。
我们全家吃着香喷喷的汤圆,感到非常幸福。但我知道这些幸福都是抗疫在一线的叔叔阿姨帮我们争取来的。不知道他们能不能吃到汤圆,希望他们都平平安安地回来,早日与家人团聚。