传统文化的作文
在我的家乡——日照,有许多优秀的传统文化,如农民画、黑陶、书法、炒茶工艺、剪纸等等,她们个个都是民间艺术的瑰宝。今天我给大家介绍一种我家乡的传统文化,它名叫“根雕艺术”,现在我就给大大说说吧。
根雕艺术是我国的优秀传统文化之一,它是以树木、竹子的根桩为原料,雕刻人物、动物等形象,又称根艺或树根造型。
根雕艺术已经有几千年的历史了,汉代出土的画像和壁画中,就有根艺作品了,到了唐朝,根雕艺术得到了进一步的发展。
在我的家乡——山东日照莒县的浮来山上,有个根雕艺术馆,号称“天下第一根”。里面收藏着许多的根雕艺术品,有“中国地图”、“双龙戏珠”、“十二生肖”、 “雄鹰展翅”、“李白醉酒”、“南海观音”、“金鸡啼鸣” 、“老寿星”……。其中,大厅正面的“中国地图”是由一整块龙眼的树根雕刻而成,天然形成了我国西高东低的自然地理风貌,在上面你能看到高耸的喜马拉雅山和青藏高原、地势平坦的三大平原,长江、黄河尽收眼底,我甚至还能找到我的家乡日照所在的山东半岛那个小骆驼头。还有一件巨型的作品叫《猴山》,正面雕刻了72只形态各异的小猴子,有的在树上摘桃子,有的在水中捞月亮,还有的坐在妈妈怀里,让妈妈捉虱子。所有的作品都栩栩如生、惟妙惟肖,让人看了流连忘返。
我家乡的传统文化博大精深、源远流长,这是历经我们祖先几千年文化的积累和沉淀,是古代劳动人民智慧的结晶,是我们的祖先留给我们的宝贵财富,我们一定要把优秀的传统文化继承和发扬下去。
我爱我美丽的家乡,我爱我家乡优秀的传统文化。