俗话说的好:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母则,须顺承;”种种细节都是我们对父母对长辈孝的体现。孝道是我家门里的家风。
每次只见父母每逢节日都会给爷爷奶奶他们送礼,“礼轻情意重吗。”此时我都会想,我什么时候也能孝一孝呢?
回忆起来,那天正是爷爷的生日,父母买了菜,准备为他庆生。可是辛勤工作的爷爷,起早贪黑,直至五点多还未归来。此时的我肚子已经开始作曲了,可直至拐角也不见爷爷归来的身影。又等了一小会儿,这时,菜的喷香已将我全身给贯穿了,可直至弄堂口也不见他。我心中油燃而起了一对有气无力的火焰,与此同时,桌上突然出现了一只手,朝着菜盘子前进,捻到食物的手猛得缩了回去。伴随着“啊”的一声,我被发现了,望着妈妈冒着“火星”般的眼睛,顿时使我摒住了呼吸,0。01秒后我确定我闯祸了。妈妈最讨厌在长辈在没上桌前,孩子先吃,这是不孝。0。1秒后我发现我失去了一次孝顺的机会。
时光继续倒流,那是大年初一。早晨,去拜年的路上,妈妈还嘱咐我收红包钱要先说话,到了爷爷奶奶家,奶奶亲自将红包递过来,我的眼睛顿时开始发绿,同时,嘴巴又像是被502胶水给粘住了,手却一边伸向红红火火的压岁钱。当我将钱揣进裤兜时,我大脑中的存档文件似乎打开了,里面是妈妈的嘱咐,就当抬头,只见奶奶转身走进了屋里,这个背影似乎包含着失望。0。1秒后我又一次发现我又一次失去了孝顺的机会。大过年的,不知为何我的头顶乌云密布了。
随着时间的塑造,我的思想,知识都显得有所提高,此时的我形象一下子高大了,明白了孝,还为此作了诠释:孝,她充满着神奇的魔力,虽然我原来跟不上她,但我可以去学,学习他那稳健的步伐。至今,我已是娴熟了,也能用行动来表达我心中的孝义。第二年,见到红包的我,眼睛不再发绿了,学会了先行礼后收礼,望着奶奶一脸笑意,我头上的乌云也随之散了。这时,我也感受到了奶奶那剧烈的心跳。
由此可见得孝的力量有多大,我家的家风还是值得传承的。