百善孝为先作文
孝敬老人是我们中华的传统美德。古代有句话是这样说的:“百善孝为先”。现在的社会变化很快,有人受社会的变化的影响和各种各样的理由不孝敬老人,许多老人被子女抛弃、虐待,“啃老”在中国的很多地方都出现。这些人,你们想过吗?你们的父母从小就费尽心血地抚养你长大,你们余心可忍吗?你们连最基本的关心和抚养都做不到吗?
有一个叫黄香的人,在九岁时,母亲就去世了,黄香很痛苦,母亲走后,他对父亲更加关心、照顾。冬天很冷,没有取暖设备,很难入睡。黄香心想:这么冷的天,父亲一定很冷,他老人家白天干了那么多的活,晚上还睡不好。为了让父亲少挨冻,他便钻进父亲的被窝,用体温暖了被窝后,才招呼父亲睡下,“黄香温席”就传开了。
自从读了黄香的故事以后,我感到很羞愧。原来的我是什么样子的呢?每天早上起来,餐桌上就有热腾腾的早餐等着我;每天换下的脏衣服第二天又干干净净地出现在衣柜里;每当我放学回家,我都会发现前一天被我弄乱的房间已经一尘不染。对于这些事,我从来都觉得那是妈妈应该做的,我从来都不懂得感恩。
我一定要学会感恩。在学校里,我听从老师的教导,遵守学校里的规则制度,积极完成老师交代的任务,爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守纪律、勤俭节约;在与同学交往中,我团结同学、互相帮助、诚实守信,;在学习上,上课认真听老师讲课,下课后认真完成老师留的作业,严格要求自己,努力做到最好。为了充实我的课余时间,妈妈征求我的意见给我报了跆拳道学习班,在学习班里我认真学习师范教给的每个动作,压腿的时候无论多么艰苦我都认真完成。当我取得优异的成绩时,妈妈的脸上挂满笑容,我感到无比自豪。
在学习之余,我总是帮助妈妈做些力所能及的家务。每次吃完饭,我都会主动收拾碗筷送到厨房,有时间就帮妈妈洗碗。中午放学后,跟妈妈一起收拾屋子、扫地、拖地,妈妈总是夸我是她的好帮手。每逢星期天,我还会自己叠被子,把自己的房间打扫得干干净净,做一些力所能及的事,妈妈很开心!每当看到妈妈欣慰的样子,我总是开心无比。
在这里,向那些不爱父母,不孝顺的人们呼吁:关爱父亲母亲,是每个人的义务,没有他们怎么会有你们,他们付出太多太多,现在需要你们的关心了。