百善孝为先作文
俗话说“百善孝为先”,孝,是中华民族的传统美德。孝敬父母,长辈是天经地义的事。人要怎么才能算得上好呢?唯有一个孝字,你只有做到了孝,才能称得上是一个有道德的人。
汉文帝刘恒是以仁孝之名闻名天下的。他虽贵为皇帝,但他对卧病在床的母亲——薄太后,从没有一丝懈怠。他常常侍奉母亲到深夜不休息,母亲喝的汤药,他总是要亲自尝过冷热,才放心给母亲喝。他在位期间,无论朝政多么繁忙,只要一有空闲,就到母亲跟前亲自照顾母亲。
其实,不只在古代,现如今这个年代,在我们身边也有许多有孝心的人。我曾经在去一个乡村旅游的时候,看到过这样一个景象。一个青年的二,三十岁的女孩,推着一个轮椅。轮椅上坐着的是一位中年的婆婆,她病怏怏地半睁着眼睛,疾病使她看上去老了几分。女孩俯下身:“妈,我推你去晒晒太阳吧。”那位婆婆虽然脸色苍白,但却强打起精神对女儿微微一笑:“好。”我被深深触动了,拿了一把椅子,在离他们不远处坐了下来,看着这对母女的一举一动。接下来,那个女孩就与婆婆谈家常。突然,那位婆婆说:“女儿,你扶我去坐坐那公园的长椅吧。”那个女孩点了点头,却往相反的方向走去,她走进了一个房屋,拿出了坐垫,铺在长椅上。转过身对婆婆说:“妈,我背着你走。”婆婆听了,嘴角洋溢着幸福的微笑。那女孩背着婆婆一步一步,缓缓地走向长椅,双双地坐了下来。只见婆婆慢慢地开口了:“孩子啊,我这腿残了这么些年了,你为了我连工作都辞了,你大可不必这样做。是妈拖累了你呀,如果我好好的,你就不会受苦了,都怪我!”“妈,你别这样说,女儿不苦,能日夜陪在妈身边,女儿是幸福的。是您带给我生命,养育我成长,照顾您是天经地义的,怎么会苦呢。婆婆又说:“女儿,孝顺是好的,但我一个老人要是误了你的前程,那可就是罪了,你去工作吧。”那女孩听了,略带生气地说:“不,妈,一个人如果连孝都做不到,还怎么有脸立足社会,我做不到放下家乡的老母亲,一个人去潇洒快活。”婆婆听了,无奈的叹了口气。
我深深震撼了,原来,这就是孝!不是嘴上的言语,而是那默默地,不经意间的行动。