古语云:“贤不肖不可以不想分,若命不可易,若美恶之不可移。”自古以来,以孝论德,有许多人认为父母需要的是物质上的需求,给了父母物质,认为孝就完成了。“孝”仅仅是给予父母物质上的需求吗?
父母是一颗参天大树,为我们遮风挡雨;父母是一座炽热的火炉,为我们提供温暖;父母是一盏指路灯,为我们照亮前进的道路。
近现代,将军许世友曾经五跪慈母,未到十岁父亲便去世了。母亲倍加辛勤劳动。一个秋天,许世友在一座山上挖野菜,在回家的路上,他抬头望,天上已经是繁星满天,遥望村口的那棵满是黄叶的老槐树发现树下站着的是自己年迈的老母亲,正迎着刺骨寒风等待他的归家。他鼻子一酸,眼泪在眼眶中打转,像箭一样的飞奔向母亲,“噗通”一声跪在母亲的面前,心疼的对他母亲说:“娘,是俺没出息,俺知道您疼俺,不管俺以后有没有出息,俺一定好好地孝敬您,侍奉您!”
母爱的伟大程度是我们无法想象的。母爱犹如一阵春风带来微微幽香,让人身心愉悦;母爱犹如一杯茶水,温暖着孩子的心田;母爱犹如一本书,记录着孩子成长的点点滴滴,让人铭记在心。作为父母的孩子,要永葆感恩之心,“孝”字当先。
二十四孝中有刘恒亲尝汤药。汉文帝刘恒是一个著名的大孝子。他十分孝顺自己的母亲,从不会因为自己的政务繁忙而去怠慢她。在他的母亲患病卧床时,刘恒经常坐卧不安,每日寝食难安。他的母亲病了三年,他亲自为自己的母亲煎汤药,日夜不停的守着母亲,只有在母亲睡熟了之后,才敢放松,在母亲的床边小憩一会儿。煎完汤药,总要自己先尝,看看药是否太苦,烫不烫,将一切都调理好,一切适中,才敢放心的给母亲喝。
孝不仅仅是满足父母物质上的需求,而是在生病的时候陪着他们;在他们需要我们的时候去帮助他们;在他们孤独寂寞的时候陪着他们说说话……
中华之道以孝当先,为君子必懂孝,孝乃人之根,性质本,德之源,道之所。父母含辛茹苦将我们抚育长大,我们作为儿女遵守孝道反哺与父母是子女的孝道。孝,不仅是一种美德,更是一种责任,这种责任是每个人都应该必履行的。