转身,离开,我看见那风月宝鉴里,映出你的倒影,嘴角仍然是灿烂如花的笑靥,眼里依稀是迷离似雾的瞳人。我宁愿相信这是一场梦,请允许我就此沉睡——题记
一蹉跎,忍顾往昔,五百多个日日夜夜滑过命运的齿轮,齿轮不知不觉地停止旋转,记忆在灵魂的源头逆流成河,逝去的光阴成了坟墓,用暗蔽的棺材湮埋泪水。
[流年·幻花]是否还记得,初遇的夏天,两个小姑娘,一个是青青子衿,一个是楚楚衣衫,寂寞的灵魂在热闹的光影里找不到依靠。你是我陌生而注定要一起相处六年的同学。你是属于太阳的,身上,仿佛总是散发着阳光。你会拉着我的手在这不大的操场上疯狂地奔跑,你将阳光披上我的肩,轻轻梳理我凌乱的发梢。蓝天下,两点渺小的身影在斜风中起舞。彼此的快乐一点一点消耗在我们所拥有的不多的时间里。那时的感情就像透明的白开水,可以在里面寻找最真实的自己。
斜倚阑干,夜已深,人未静。乱舞的火苗因风的停止而沉默。眼神被瞬间的空洞刺得生疼。抬头饮下寂寥的酒,一丝一缕凉到骨处,寂寥的人孤自黯然伤神。远处火树银花,玉壶光转。蓦然回首,遍地残败的记忆在心海深处落泪成珠。春且去,寂寞栀子花还在。
[经年·迷雾]曾几何时,与你互靠得坐在新生的草上,尤记得那时的天空,总是像大海般干净清澈。
你轻声问我,什么是永远。
我将头埋入膝间。良久,似乎明白了,又抬头望向天空,我笑着说,也许就是一辈子那么长吧。
总是那么固执地说要永远,要一生一世,生生世世。可这一生已过,谁又知下一世轮回。其实每个人心里都明白,世界本身就没有永远,那些所谓永远不过是镜花水月。我微笑的脸暗自伤心。
杯中原本沸腾的液体在加入冰块后便逐渐冷却,用小指轻轻勾住杯柄,冰块迎撞上杯壁,发出清脆的合响。寒鸦凄厉的叫声没有打破深夜的沉寂。眼波微转,一下子回到现实。无限的黑夜又叫人伤心。一滴微蓝珠儿刚落下指间,就被漆上了暗夜的颜色。低头看着再无生气的杯,无奈得苦笑——怎么又忆起那许久之前的事了……
不知不觉又起风了。月夜的风,吹进我的窗,吹得书页一张一张的翻过去。扭头,看见书的尾页,一字一句模糊了我的眼:
“我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月……”
易蹉跎,沉思哀叹,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。在五百多个日日夜夜过去之后,默默止步,再回首,窥得那风月宝鉴,早已是物是人非,忆来,原是花非花,雾非雾。在五百多个日日夜夜过去之后,惟我空守这一场繁华落尽的梦。