传统节日作文600字
传统节日是中华文化重要的一部分,是一个国家文化长期积淀凝聚的象征。每一个节日都记录着中华民族的特色和习俗,记叙了古代历史的文化。除夕、春节、元宵节还是中秋节、七夕或重阳节都记录着丰富多彩的中华文化。下面我就带领大家领略这独特的节日美。
有很多民族都保留着自己独特的习俗,而这些成就了一个个民族传统节日,如泼水节,火把节等。这些节日向我们展示了他们独特的民族文化色彩,浓重的民族风在节日中充斥着,给人以亲切的情感。每一种民族节日音乐都让人体会到这些民族的风情与千百年来很重要的文化习俗。
二十四节气其实也是中国传统节日。立春,立夏,立秋,每一个节气,每一个中国节日都有自己浓厚的额文化气息。寒食节,清明节也是以节气命名的,也可以说这些节日命名了这些节气。寒食节又称“禁火节”,在节日当天不得用火,只能吃前一天做的冷食。而寒食节是中国传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。寒食节的后一天就是清明节,清明节是夏历二十四节气之一,在春分的后面,又在谷雨之前,清明节不仅是我国的传统节日,也是非常重要的祭祀节日。汉族的一些少数民族也都过清明节,延续这古老的文化传统。
春节和除夕是中华传统节日最大的亮点。汉族最重要的节日便是春节。除夕和过年、大年夜都是指同一天,春节则是指大年初一,也就是新年农历第一天。除夕这天,要贴春联,挂灯笼,穿新衣,这一天,所有人都不会睡觉,叫做守岁。
春节又叫年节,古时候人们称它为“元旦”。是农历正月初一,又叫阴历年,起源于殷商时期,到了民国时期,时间改为农历,农历的一月一日叫春节,而公历的一月一日则称为元旦。
中国的传统节日历史悠久,我也只是列举了几个例子,每一个节日都蕴含了祖国悠久的历史和节日特有的经典习俗,在中国节日的传统文化中,我知道的也不多,但中华传统节日的独特的美吸引我去钻研更多,学习更多。