进入六月,已经可以领略到烈日炎炎似火烧的天气。这两天下了一场雨,感觉清凉了许多。经过一个星期的紧张学习,我有种想去爬山透透气的欲望。于是,趁周末休息,我和爸爸一起去爬白云山。
来到白云山脚,抬头向上看,山顶在雨后的云雾缭绕之间若隐若现,感觉远在天边,心中便闪过些许畏难的想法:这么高,我才懒得爬呢,爬到一半就算了。还没想完,爸爸已经买好门票,催我上路了。我应了一声,开始了我的爬山之旅。
我走了一段时间,感觉有点儿累,问爸爸:爸爸,我们爬了多久了?大概有四十分钟了吧?爸爸看了看表,微笑着说:你的时间过得真快,才过了十五分钟而已。我大吃一惊,什么?才十五分钟!?爬山真单调啊!是吗?我怎么不觉得。难道你不觉得两旁的花草树木很可爱?爸爸疑惑地说。我听了,没有搭话,而是继续爬。真的,只要稍微留意,你就会发现两旁的花草树木就像在对我招手,点头微笑。
越往上爬,人越少。好不容易,我终于来到了久违的山顶。我累得气喘吁吁,坐了一会儿,发现爸爸在用ipad拍山下的风景。我想:山下的风景我见得多了,有什么好拍的。我凑近一看,震惊了:平时看似很高的高楼大厦,此时也在我的视平线之下。大马路纵横交错,一辆辆车飞驰着,像豆大的黄点。山下更是古树参天,青山绿水,鸟语花香,这风景真像一幅画卷。平时我们生活在画里,可当局者迷,旁观者清。只有站在山顶才能领略这幅画卷。仔细想想,站在山脚的时候,能想象出自己将会比山还高吗?
其实每个人前面都有一座山,山就是知识,山顶就是成功。聪明的人把爬山当作享受,是为欣赏风景而爬山;愚笨的人把爬山当作负担,是背着成功的压力而爬山。聪明的人把爬山遇到的挫折当作经验;愚笨的人把挫折当作失败、逃避的理由。聪明的人爬山从不测量山的高度,只是走好脚下的一小步;愚笨的人爬山先估好高度,再想象自己要爬多久。
成功是知识换来的,反正都要学,快乐地学难道不比痛苦地学更好吗?
这次爬山我受益匪浅,山顶的无限风光令我难忘。爬山沿途的风景真好!山顶真好!