那一次,我失败了 我失败了。 那是六年级下半学期的事了。- 那时,我的学习成绩开始滑坡,特别是数学,更是不尽如人意。 一次,我被数学老师叫进了办公室。她对我说:“你的数学不行啊,退步了啊!”我耳根顿时通红,难过得说不出话来。她又说:“要努力啊!”这语重心长的话令我心情十分沉重。 自从我迷上了电脑,总乐不思蜀。每天做完作业,就尽情地上“冲浪”。最初,我还能稍稍节制;后来却鬼使神差地要忙活到半夜,自然每天脸上都带着黑眼圈。随着睡眠时间的减少,学习质量就每况愈下。 当然这并不足以让我跌至末尾,我想。可是,那次“灾难”终究还是降临了。我的成绩探到了谷底,自尊心遭受重创,以致成绩全线飘红。 于是,我决定在期末考试时彻底翻身。 在考场里,我看着那些熟悉而又陌生的题目,却一直做不出答案。我急得抓耳挠腮,焦躁不安,没想到这次还是不得“超生”。背脊透过的酷冷,让我原本那种突击后转败为胜的念想渐渐变得黯淡。我只随便胡乱地填了几笔,就放弃了。原因很简单,我不会做。那剩下的时间仿佛是在嘲弄我的无知,又像是一块块烧红了的烙铁,一个挨一个都烫着了我心深处。交卷的铃声过后,我只得艰难地走H{考场。 果不其然,我的数学成绩很低。我是最后几个拿到考卷的人之一,当我从老师手里接过试卷时,同学们惊奇的目光,像一把把灼热的利剑插在了我的胸中,我恨不得立刻消失在他们的视线当中。事实证明,本想借此翻身的机会还是落空了。 整个寒假,我都没有过好,一直在失利的阴影中徘徊。但有一点让我思量后豁然开朗:是心魔穿透了薄弱的防线,使我沉浸在虚拟的络世界中不能自拔,此时需要的是战胜自我的毅力和勇气一 我开始过滤心头的杂念,恢复以往的生活态度,走出虚拟空间,回到现实生活与学习的天地,那才是真正美好和充满希望的。我无力对“圣人千虑,必有一失”做出真正的注解,但那次经历却促使我重新找到常态中的自我。