传统文化的作文
中国的城镇化建设日新月异、气象万千,这纷纷扰扰的城镇化气象何如?我觉得心中有一点堵。
改革开放的成就令人瞩目,三十年的时间,中国从青瓦红墙走上了高楼大厦。极目远眺,鳞次栉比的楼群拔地而起,一层层,一幢幢,一圈圈,一片片。从多层到高层,一路造来,挨挨挤挤,蔚为壮观。然而,如此千遍一律,如此高发达的物质经济追求,如此的城镇化建设让人困惑,文化的精神诉求又在哪里呢?
我们不可否认以经济建设为中心,促进了经济的发展,改变了我们的生活,但我更认为城镇的发展不能偏了方向。
深圳,一夜崛起的都市。它的地位和成就不容忽视。可去过那里的人,在不了解历史的情况下,怎能联想到她曾经小渔村一个呢?现在除了高楼大厦,还留下了什么?那里似乎早已失去了一些本地的传统,一些特有的渔村文化正在消亡。川流不息的行人车辆,喧闹繁忙的现代都市,快节奏的生活让人目不暇给,一群群市民被关进了一个个小区的各个楼层的某某室,“当”的一声,早已隔绝了交流,隔绝了亲情,隔绝了友情,隔绝了传统,更隔绝了世代承袭的农耕文化。南北间的建筑差异,只在课本上才能发现,现实中的,尽是高楼。
这就是城镇化的雄伟气象吗?非得要拆去传统重铸现代文明吗?城镇化,你的利弊究竟孰轻孰重?
中国的城镇化建设,是否就是将小屋建成一栋栋楼房,砖路浇成一片片水泥呢?想看看窗外自然的风景,却只看到比你高一层的饭店。“开轩面场圃,把酒话桑麻”的田园生活还有几人记得?更有谁能奢侈地领略?曾经随处可见的画面,如今只能到风景点寻觅,或从挂在墙上的一幅幅画面里去联想与想象。此情此景,喜欢恋旧的人心中是何等的凄凉!中国的城镇化建设的大气象,是在用无价的文化底蕴,换来日益增长的利益数字。我们只看到了GDP在上涨,看不到历史的痕迹正慢慢消褪。那些往昔的景象,逐渐成为后代欣赏的纪录片。我们一旦丢失了自己的文化,将不断与其他文化趋同,最终失了特色,最终也将失去了民族自己。
面对如此残酷的现实,环顾周遭,我们还是找到了一点希望,捕捉到了一些传统文化元素的传承。
首先,区域化的整体保护凸显城镇化发展良好效应。江南水乡乌镇,是一个少有的保留了历史文化韵味的小镇。如今依旧是青石板、小溪桥、瓦檐矮屋扁舟摇。传统文化的韵味浸染在酽酽的水波中。庆幸乌镇市长当年的力排众议;也庆幸还有人未被利益蒙蔽了双眼;更庆幸我们保护传统文化的意识还未泯灭殆尽。
其次,点块状的保护与恢复衔接着小城的过往。我来到姜堰这个城镇生活已十三年了,游遍市区,感慨城市化进程太快,有许多我未来得及去记忆的,就已经在岁月的河流中消逝了。十三年间,家门前的那条小河,也在不知不觉中慢慢填平,成了路。白求恩桥没有了,曲江楼不见了,坝口广场消失了。除了当年我迈过的小学大门,东岳万年台还在!可是她在现代化建筑中显得极不和谐。尽管这样,路过今日的北大街,古色古香的文化街区,重建的复古的小平房,整洁整齐寂无喧闹。然而,样子那么熟悉,感觉却陌生了许多。
面对上上下下的城镇化气象,保留也好,改造也好,应该是大势所趋吧?是否每座城市都应该留下一块地方?它不用于房地产规划,只是单纯地保留,保留着去追寻历史的一种方向。
让浓郁的传统文化气息,始终萦绕着气象万千的中国城镇化吧!