转眼二十年过去了,我已经是一个儿童文学作家。秋风又吹黄了大地,一天,我正在写稿,秋风吹乱了我的短发,这让我有些伤感。抬起头,忽然想起来,我离开家乡二十年了,这样的天气,不免有一些思乡之情。我想写信,但是“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。但这次我的思想之情分外强烈,我必须回到自己的家乡去。
我买好了火车票,激动地上了火车。我很着急,归心似箭,但是人群像一堵墙一样挤进去拥出来,在我的努力下,终于挤了进去。火车上我思绪乱飞:家中如今变成了什么样?弟弟有没有上初中?姐姐现在怎样了?“泰安站到了,下车的旅客,请您带好您的物品下车,祝您旅途愉快!”我差点没缓过神来,我赶紧收拾好行李,跑下车。一路上,我跟着导航找到了那一栋房子,我发现路中间的栏杆都换了,干净又结实。一旁的停车场也盖了新的足浴馆。往左边一看,万达竟然拆了!换了一个新的高大的大厦。我管不了那么多,像飞奔的宝马一样跑到楼里,一楼二楼三楼……这就是家,我紧张地敲了敲门:“谁啊?”门里传来一个十五岁左右少年的声音。我有些犹豫,以为走错了。但依旧高兴地回答:“是我,哥哥回来了,浩宇!”我听到他对另一个人兴奋地说:“好像是我哥哎!”“吱呀……”门打开了,迎接我的人是一个老头,不过我仍然认得,那是我爸爸!一位年事已高的父亲。我叫了一声:“爸!”我看到爸爸头上多了些白发,脸上多了细纹,但中间那一颗大痘痘,我忘不了。紧跟着的是我妈妈和弟弟。我的弟弟已经长成了一个眉清目秀的小伙子,那一晚上我和我的家人无话不谈,但在要睡觉的时候,我哭了起来,这样和家人在一起的好时光我不想再失去。
这次回家乡,我深刻地体会到:要珍惜现在和亲人在一起的时光,不要让你失去他们。