我家的故事作文
6岁时,我还不是那么懂事,那天晚上餐桌上出现了我最爱吃的红烧肉,肉块有大有小,我就用勺子在里面翻来翻去。爸爸看见了,说:“你这个习惯很不好,首先要用公共筷子去夹菜,菜不能翻来翻去,夹到一个就一个,不然很难看,如果在跟别人聚会的话,别人都不敢吃了!”这之后我就改变了这个坏习惯,我知道了什么时候都要顾及他人的感受。
幼儿园的时候,因为家离幼儿园有些距离,阿姨会骑自行车来接,那天自行车坏了没带来,我一看到,就对阿姨大发雷霆,拳打脚踢;结果回家以后爸爸知道了,告诉我阿姨接送我也是一种工作,我这样对待她很没有礼貌,罚我不吃晚饭,面壁思过2小时进行反思,一直到我想明白了,跟阿姨赔礼道歉以后才可以坐下来吃饭。那以后,我懂得了:人都是平等的,要尊老爱幼,要理解别人,用换位思考的方式来对待别人。
上小学的时候,我经常散学了去一家夫妻两开的理发店玩,理发店的叔叔阿姨对我很好,经常给我棒棒糖啊什么的吃。我的爸爸是不允许我随便吃别人的东西,除非妈妈在场同意了,所以我一般都是不接受的。有一次,理发店阿姨给我一个健达巧克力蛋,因为我真的是太喜欢吃这个了,所以没经妈妈同意就收下了。回家以后,爸爸要求我去超市买10个去还给阿姨,除了当面表示谢意以外,还要说以后不再接受他们给的礼品了。从此以后,我就不再接受别人的礼物了。我也明白了,不能随便收别人的礼物,否则就要礼尚往来。
我家的家风小故事很多,我只是列举了这几个小案例,你就知道了,我家家风有多严格吧!在严格的家风要求下,我希望自己能成为更加优秀的人。