天空作文
法国文学家雨果曾说过:“比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”
二战期间,两个走失的士兵猎杀了一头鹿,为了得到剩余的鹿肉,为了活着走出森林去见他母亲,他开枪想射杀战友,但却没有成功。时隔三十年,直至那位开枪的战友牺牲,另一位战友都没有说出过这个秘密。显然,在生死面前,他为了友谊,他选择了宽容。
宽容,是人们历来所坚持的一种美德。春秋战国时的孔子亦是如此。“人而不仁,如礼何”,这是孔子对那时社会的反问。那年战火纷飞,在统治者大力推行法家的严刑酷罚之际,他却仍坚持着初心——德治,他认为,没有人能犯下无法被宽容的罪。抱着这颗初心,即使碰了一鼻子灰,在世人眼中,他便是圣人。仁政、德治、因材施教,有教无类,这个想法虽然单纯,却包容了万象。
宽容,既是对别人的原谅,也是对自己的救赎。
南非黑人总统的离世曾经轰动全球。“当我走向通往自由的监狱大门时,我清楚地知道,倘若无法将悲痛与怨恨留在身后,那么我仍将在狱中”,这句话使人受益匪浅。每个人的一生都会遇到很多人,其中有的人或许给你带来悲伤或者痛苦等负面情绪,但时过境迁之后,又会怎样。曼德拉在被囚禁的二十七年中受尽狱警的欺侮,但他在当选总统后,却选择原谅他们,甚至将他们带到现场——我不是黑人的总统,而是南非的总统。这样的宽容,不仅解救了那些狱警,更让那些自以为是的白人接纳了曼德拉以及他身后的黑人团体,将他们从社会边缘那个贫穷的孤岛上救了回来。
宽容,便是一种顾全大局。
去年,震惊全国的公交车悬崖坠江事件,悲痛之余,也让世人反省。那个泼辣的妇女错过了站点,也错过了生命之战;那个公交车司机只是还了手,却拱手将一车人送进无门的地狱;其余的乘客认为事不关己,结果遗像高高挂起。雪崩来临之前,没有一片雪花是无辜的。没有人明白退步的意义,几十条性命便变成了陪葬品。
以色列思想家尤瓦尔赫拉利曾有一句名言——一切苦难并非来自厄运,社会不公或是神祗的任性,而是出于每个人心中的思想模式。当你宽容地对待世界,世界也会选择包容你。
《楚门的世界》中有一句很经典的台词,“有时候世界虽然是假的,但并不缺少真心对待我们的人”。退一步,海阔天空,莫在梅花落满南山之前,让那些人寒了心。