天空作文
今天,我观赏了一部由日本著名导演宫崎骏导出的电影《天空之城》。
影片长125分钟,故事由希达所坐的军队飞行船遭到空中海盗的袭击而开始。争斗中希达从万米高空的飞行船上跌落下来。故事另外一个主人公少年巴鲁是矿工技师的徒弟,这一天收工时,发现天上有个亮晶晶的东西正在慢慢地下落。
第二天希达在巴斯的房间里醒来,发现房里有一张“天空之城拉普达”的照片。这是巴斯的父亲冒着生命的危险历尽艰险才拍到的真正的天空之城,但除了斯威夫特之外,没有人相信他。于是父亲在郁郁寡欢中去世了。巴斯发誓,一定要向他人证实,世上真的有天空之城存在!
嗅觉灵敏的海盗很快就找上门来了。接下来就是一段令人眼花缭乱的追捕与逃跑镜头,最后二人在众目睽睽之下掉入万丈深的矿井,希达戴的飞行石又一次发光,令他二人安全飘落。矿井中,飞行石和井下的矿石发生共鸣,原来这里曾是开采飞行石原料的地方,但提炼飞行石的技术,传说只有拉普达人才掌握着。
二人刚出矿井,就被军队的人抓住了。希达被带往要塞,在那里,一个叫穆斯卡的人给希达看一个巨大的机器人,说是从天空之城掉下来的,凭当时的科技无法令它再启动。当天晚上,希达念起祖辈所流传的寻求帮助的咒语,飞行石发出光,令机器人再次活起来,整个要塞变成火的海洋。
巴斯趁乱和海盗达成联盟飞入要塞救出了希达。匆忙中希达丢失了飞行石,而穆斯卡得到了宝石,命军队按照宝石上圣光的指引,飞向天空之城。另一方,海盗妈妈从希达的记述中算出了天空之城的方位,带着希达的二人乘海盗飞艇全速前进!
即将到达之时,忽然前方出现龙卷风,和穆斯卡的舰艇又狭路相逢,交战中巴斯和希达的滑翔机被卷入龙卷风里。龙卷风的中心,正是传说中的飞岛“天空之城拉普达”!这儿是寂静的天堂,只有机器人值守的空中都市,植物和远古生物的家园。这里住着可爱的小鸟,还有保护它的机器人。这里花草鲜艳,鸟语花香,一派生机盎然的景象。
穆斯卡抓住了海盗们,也来到了拉普达,他迫使希达和他一起进入中央控制室,启动黑石碑上的文字。希达坚定而绝望的说:“这儿就是我的坟墓。我们的国家毁了,却有想你一样的国王活下来,真可悲!我不会给你石头的,你不杀了我,你无法离开这里。为什么拉普达毁灭了?我知道为什么了。那是哥都亚山谷的一首歌:‘让我们的灵魂飘落到地上,跟风儿一起生活。在冬天之后播种,在春天跟小鸟一起唱歌。’没关系,有这么多的武器和机器人陪着你,你不能够过正常的生活,只能在这里。”
希达和巴鲁抢回飞行石,为了阻止穆斯卡,她和巴斯一起念起毁灭一切的咒语:巴鲁斯。拉普达解体,邪恶和助纣为虐的武器系统一同化为大气层的火球坠入云海中,而使拉普达漂在空中的巨大飞行石结晶载着拉普达的生命之树,上升到天空的尽头,最终他们在飞行海盗们的帮助下回到了地面。
在寻找天空之城的人群中,有人为权力,有人为财富,有人为责任,有人只为了另一个人。人因为贪欲会做很多坏事,但善良的人们往往才是最强大的。穆斯卡想称霸世界,军队想夺取天空之城的财富,都是因为他们的贪欲。空中海盗家族外表粗暴,内心和希达,巴鲁一样,都很善良。善良的人们彼此帮助,终于逃脱了穆斯卡和军队的魔爪,返回地球自己的家乡。
希达最后对穆斯卡说的那番话才是宫崎骏真正能想要表达的,无论拉普达有多先进的武器,多能战斗的机器人,只要离了大地,离了土壤,也不能长久生存。所以希达和穆斯卡的祖先们离开了天空之城,在地球上过着普通人的生活。我们应该要善待他人,善待大自然,我们的世界才会和谐美好,而不会像天空之城一样消亡。