有一种甜作文
我是瓶。
我是制于雍正年间的粉彩福桃纹橄榄瓶。我的一生历经挫折,身上的光芒却未消散。斑斓中,只见腰间的粉红转了一圈,向上延伸,最终在顶端留下一抹浅绛。这是桃,是我身上最引人注目的地方。作为上海博物馆的十大镇馆之宝之一,我每天供来来往往的游人观赏,心中有无尽的甜蜜。
一百多年前的一个深夜,我沉睡在紫禁城中。月黑风高,乌鸦孤嚎,似乎宣告着灾难的来临。突然,一声枪响,一群“洋鬼子”冲入紫禁城。他们烧杀抢夺,抢夺文物,破坏房屋,杀死大臣,欺凌宫女。他们把钱装在一个黑匣子中,我什么也看不见,只听见大臣的惨叫,宫女的哭嚎,恶徒的奸笑。混乱中,我什么也不知道,只有在黑匣子中的无助与恐惧。
重见天日,已是异国他乡。我竟沦为一位“洋鬼子”家的台灯灯座。满是疑惑,就这样度过了几十年。一日,主人要搬家,他一眼看到了被冷落几十年的我,似乎发现了我的价值,并将我送去拍卖会上,我欣喜,我终于等到了这一天。“五十万”“五十五万”……拍卖会上,我似乎对这些庞大的金额不感兴趣。环顾四周,只见一位黄皮肤、黑眼睛、黑发女子微笑着举起手中的牌子。突然,我和她的目光接触,从她的笃定的眼神中,我看到了一定要买下我的决心。我知道终于可以回家了,这时,一股甜蜜涌上心头。
后来,我被她用“天价”买下,无偿捐赠给上海博物馆,成为这里的展品。
这一种甜,是漂泊海外多年,可以回到故土。