甜,是五种味觉中最易让人品味的味道,无论是清新的空气,还是干净的凉水,又或是日常生活中接触到的大多数食品,都泛着或多或少的甜味。记忆中的甜味同样随处可见,记忆中的甜味,大概是运动之后喝到的第一口水的味道。
我几乎可以断定,运动乃是全世界人民共同的爱好,没人喜欢在摄入美味的糖分、卡路里后,坐在那里任由它们堆积形成脂肪,真那么做的人一定会患上不少疾病,当本就肥胖的身体又加上恶疾,再多的糖分也不能令人感受到甜了,幸好正如俗话所说:“生命在于运动。”我和我身边的每一个人都热爱运动,适当的运动能让人身心舒展,从心底里感受到一股甜味,但这点甜味远不值得我为之称赞。
真正能让人心跳平稳、呼吸平静,从头发到脚趾每一个细胞都充满甜味的,是越过终点线后的第一口水。我平时大多数的跑步并非比赛,不是为了胜利而是为了锻炼身体,但那口水如同一座奖杯,一份奖品,令我感到闲适和享受,让我感到自己如同冠军。这水它虽然不曾加糖,但让我感受到的甜度是世界之最。
我喝过的水“数以吨计”,但只有在剧烈运动之后喝的那些,才令我印象深刻,每当我想起气喘如牛的自己接过水杯的时刻,就有一股甜味在我心中弥漫开来。