坚持作文
一个身影站在窗边,手中拿着毛笔书写着,书写着一个个工整的汉字。
没错,那就是我。还记得五年级要进行写字等级考试,所以家庭中的长辈和老师便开始让我们学习写毛笔字了。刚开始接触毛笔是在三年级,那是爷爷在他的书房中练字。那时我很好奇,写字不都是用铅笔和水笔的吗?好奇的我便走上前询问:“爷爷,你在用什么东西写字呢?”爷爷微笑着回答我:“这是毛笔,是古人写字用的笔。这种笔是很难控制的。”是吗,我内心全是疑惑:连铅笔我都能控制,难道毛笔就不能了吗?爷爷好像看出了我的想法,便让我上前试试。
爷爷先给我坐起了示范。只见爷爷小指和无名指并拢,毛笔的一头靠在无名指上。而大拇指,中指和食指拿着笔的另一头,笔垂直的对着纸张。爷爷边示范边说:“毛笔一定要挺直,写字时还要沾墨。用毛笔的手法也要正确。“爷爷写的字方方正正,和书本上的一模一样。忽然间,我也开始跃跃欲试了。我跪在凳子上(因为当时身高不够高)学着爷爷拿笔的方法,开始写出了我人生的第一个毛笔字。我的字歪歪扭扭和爷爷的天差地别。当时我便生气了,扔下毛笔扭头就走。爷爷一把拉住我的胳膊,说:”做事不可以半途而废,虎头蛇尾的,要有毅力。”
听了爷爷的话,我顿时呆了,这不是语文课上学的吗?老师说过做事要坚持,不能半途而废。渐渐地我又回到书桌前,拿起毛笔开始写了。爷爷拿着我的小手和我一笔一笔的练着基本笔画。慢慢地爷爷的大手放开了我的小手,而我也能写出工整的汉字了。后来写字等级考试我得了优。
“做事不可以半途而废,虎头蛇尾的,要有毅力”这句让我一生受用。它帮助我在以后的学习生活中取得很大的成绩。它也让我懂得了做事要有恒心有毅力,不能半途而废。