春节又称过年,所以它和年兽有关。
春节当然要吃团圆饭啦。只听见厨房里咚咚咚的切菜声、哗啦啦的炒菜声、噗噗噗的煮饭声……在一起奏成了一支欢快的交响曲。我走进厨房,一股香味迎面吹来。我往桌上一看,哇!一桌都是美味佳肴,有带着红色汁水的红烧肉;有金灿灿的鸡腿;有香浓美味的木瓜丝……我的口水都要流出来了。总觉得时间过得非常慢,真想现在就大吃一顿。终于,饭好了,爸爸开始请已故的亲人吃饭。他首先在每个饭碗里盛一团饭,然后在桌子底下放一些纸钱点燃,最后洒了一些酒水在桌子边缘,让祖先们先吃完润润喉。我想:终于可以开吃啦。但在这之前,我们得先把老人们扶上桌,接下来自然是大饱口福啦!
吃完了团圆饭,就是我们小孩子最喜欢玩的鞭炮时间。我飞奔到院子里拿出口袋里的鞭炮。我左手拿着炮,右手拿着打火机,一点燃就扔了出去,只听见一声巨响,爆炸了。
我又拿起冲天炮,一点燃,随着一声“咻”,冲天炮像火箭一样飞到了天上,炸开了。变成了各种图案,有花朵、有太阳、花瓶……
春节过得真快呀,希望下次春节快点到。