卖火柴的小女孩在强烈的光芒下,把奶奶搂得紧紧的。她飞呀飞,飞到了上帝居住的地方——天堂。
慈祥的上帝,头戴嵌满钻石、珍珠、宝石的纯金皇冠,手持雕刻着花纹的节杖,坐在高高的宝座上。仙女、仙童们送来水果,让她、奶奶吃饱。上帝温和地说:“你们对我有什么要求呀?”“我们想去没有寒冷,”小女孩轻轻地说,“没有饥饿,没有痛苦的地方。”“去中国吧!”上帝温和地说。他说罢又招来了一朵白云,让白云载着她们飞向那遥远的国度。
过了一会儿,上帝的声音重新响起:“到了,这儿是中国的无锡,下去吧!”小女孩和奶奶低头一看,啊,这是一个多么美丽的城市啊!青山绿水,绿树红花,芳草萋萋。太阳缓缓地升起来,暖融融地照着大地。退休的老人们正在进行早锻炼。有的散步。有的跑步,有的大太极拳,还有更多年轻人在做体操。个个都是红光满面、容光焕发。马路两旁的人行道上,上班的行人、上学的学生络绎不绝。大大小小的车辆按照种类行驶在不同的车道上,没有拥挤,没有危险,正在安全地行驶。广场放出的轻音乐代替了嘲杂的噪音。
她们渐渐地接近广场。不一会儿,就落在广场中间。人们并没有来围观,而是把它们送到了福利院。福利院的工作人员用最快的速度为她们布置了一间可以住得舒舒服服的卧室,让她们住下。
小女孩和奶奶到鼋头渚去游玩。小女孩望着一望无际的太湖,用丹麦语高兴地说:“‘太湖’好美!‘无锡’景色好美!”接着,她们又去游玩了太湖仙岛、锡惠公园、梅园、灵山大佛……
过了几天,工作人员很快就联系了一所学校上学。小女孩很聪明,一下子就学会了很多知识,只是个别发音不准。老师也给她补课。终于,她期中考试考出了79分的好成绩,令人欣慰。
当她生日时,大家送给她一份蛋糕。她的眼睛湿润了,又用丹麦语高兴地说:“我们真是太幸福了!”