参观消防队作文
今天上午8:50我和大队委们来到了临淄区消防队参观。到了门口我们刚好赶上消防员叔叔换岗,换岗的叔叔笔直的走到对方面前敬了军礼,岗上的叔叔也敬了一个军礼,两人并肩而行换了位置。
这时一个叔叔迎接了我们,带我们参观了四辆不同的消防车,第一辆是工具车,车后尾载着许多消防工具,有发电机、直流水枪、分水器、担架……叔叔给我们演示了三样工具,第一样是一个圆形大锯子,发动起来声音好响,它是用来救灾时切割钢板用的;第二个是一个大电锯,大约有1米左右长,和《熊出没》中光头强的电锯一样,只不过是橙色的。它是在森林救火时砍伐挡路的数目;第三个工具是液压钳,它有一个空气压缩机作为动力,据说可以切断很粗的钢筋,工具车的中间还有人员运输仓,里面可以坐10个消防战士,叔叔还让我们上车体验了一下,坐在上面我感觉发动机在我耳边轰鸣,我即将到达火场,情不自禁的伸手抓住了后面的安全带,好紧张啊。另外还有一辆车是功勋车,它已经服役了好几年,立下了无数战功。我仿佛看到了去年爷爷村里的那场火灾,它在火场中积极、努力救援。
之后,叔叔又带我们参观了他们的救援服,据说这样一套衣服有40多斤重,如果遇到紧急情况,消防员叔叔要在20秒之内穿好它,1分钟之内赶到火场。这个速度简直是无法形容,为了人民和国家的利益、安全,真是超速行驶。
在参观的过程中,叔叔还给我们讲解了胸前的报警器、报警器的作用、别在腰间的安全斧、腰带上的安全绳、坚硬的头盔、带着钢板的靴子……
在参观结束的时候,我们集体向消防员叔叔敬一个庄严的队礼,消防员叔叔真了不起,他们为了人民的安全时刻准备着。我长大了也想当一名消防员,去为人们救火救难。