参观消防队作文
今天风和日丽,下午的阳光有点刺眼,我和我的小伙伴何玥霏、李子妍一起参加了小记者的公益活动。下面,我就来为大家介绍我的消防队之旅吧!
来到消防队,大家安安静静地排好队伍,然后开始参观。首先,我们来到了二楼,领头的消防员叔叔清了清嗓子,开始为我们进行解说。我的眼里放着光,新奇地看着这些不知名、不知用途的东西,太多太多了,我小小的脑袋里装满大大的疑惑。最令我感兴趣的是——老式灭火器,这种灭火器有的像枪,有的像石狮子。怎样才可以使它们发挥出实力呢?哦!原来用枪一样的灭火器是在里面装上干沙弹,再对着火打出去;用石狮子一样的灭火器是往火堆里仍,石狮子外表碎了以后,里面的干沙就会冒出来,以达到灭火的目的。
消防队必不可少的就是消防车了,随后我们便去参观了消防车。有的消防车里装了许多水管来灭火;有的消防车里装着许多救火的装备,比如:消防斧,钳子等工具;有的消防车车顶是爬梯、绳子。救火装备必不可少的就是消防服,消防员叔叔们平常的工作服是蓝色的,灭火时穿的是黑色的厚衣服,还有橙色的火服。消防员的衣服种类繁多,还有隔热服,防化服等等。
另外,我还从此次的消防队之旅中学到了一些小知识。消防员叔叔提醒大家可以在家备一两个灭火器,而且最好是干沙的。如果灭火器气压表指针指向红色,说明这个灭火器里充气不足,不能使用;如果指向黄色,说明充气太多了,使用是及其危险的;但如果指向绿色,则说明它可以使用。
今天的消防队之旅,不仅让我了解了各种消防工具的用法和作用,还增长了我很多消防知识,令我大开眼界。通过这次参观,我对消防员更加敬佩,他们与死神斗争,保护脆弱的生命,他们是人民的英雄!