忆清明作文
“帝里重清明,人心自愁思。”看着你慈祥的笑颜定格在一张冷冰冰的相片里,我心中说不尽的难过。又是一年的清明,奶奶,让我为您扫扫墓吧……
天公,您是不是也感到悲伤,是不是也为那些逝去的人而落泪?雨,淅淅沥沥,和着风声,像一个人在嘤嘤哭泣。我抱着沉甸甸的祭品,跑去找您,在哪朦胧的一寸天地间,我仿佛看到了您,奶奶。您在对我笑呢!我追上几步,眼前,有的只是一方矮矮的坟墓。我在外面,奶奶,在里面。好想哭,真的。
轻轻的为您献上一束万寿菊,奶奶,看到了吗?多么美丽的花呀!您不是最喜欢花了吗?悄悄告诉您,奶奶,您笑起来如花一般美丽。掏出几个桔子,精心的剥开皮,呈到您的面前。哦,奶奶,以前可都是您剥桔子给我吃呢。拿出抹布,缓缓的为您擦去墓碑上的泥泞。嘿!多干净!划着火柴,点燃一张黄纸,放到盆子中。您的笑颜浮现在我的眼前。“哗”,灭了,熄灭了,您也消失在了雨丝之中。又划着火柴,点燃一身纸衣,这穿上一定很暖和。我又一次看见了您,奶奶!嘿!我真想安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》呢!以为划着火柴就会得到一切想得到的东西,一切想见到的人。事实上,逝去的再也回不来了……