淄博位于山东中部鲁中山区与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南连泰山,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。淄博是山东省重要的交通枢纽城市,铁路贯通,公路纵横,交通方便,是国务院批准的山东半岛经济开放区城市。
淄博市是一座独具特色的组群式城市,现下辖张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区五个市辖区和桓台、高青、沂源三个县以及1个国家级高新技术产业开发区和1个省级文昌湖旅游度假区。“淄博”一词最初是“淄川”和“博山”两地的合称,后泛指作为城市名称。春秋战国时期,淄博曾是当时世界最大的城市;现今在省内仅次于济南、青岛,为山东第三大城市。淄博是中国五大陶瓷产地之一
20xx年,山东省淄博市申报的“孟姜女传说”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录
20xx年,山东省淄博市申报的“聊斋俚曲”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录
20xx年,山东省淄博市申报的“五音戏”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录
20xx年,山东省淄博市申报的“蹴鞠”,入选第一批国家级非物质文化遗产名录
20xx年,山东省淄博市申报的“牛郎织女传说”,入选第二批国家级非物质文化遗产名录
20xx年,山东省淄博市申报的“周村烧饼制作技艺”,入选第二批国家级非物质文化遗产名录 20xx年,山东省淄博市申报的“淄博陶瓷烧制技艺”,入选第三批国家级非物质文化遗产名录 张店: 荣宝斋原名“松竹斋”,约1672年开设于清代初期的北京,清光绪二十年(1894年)始名荣宝斋,前后延续有三百多年的历史。荣宝斋专注于文化事业,广罗文房珍玩,精藏名家巨作,发展民族艺术,广交文化名流,有“一斋珍品,百年风雅”的惊世美名,在海内外艺术收藏界颇有声誉。荣宝斋淄博分店与北京总店一脉相承,承袭了荣宝斋“珍稀为本,品位至上”的价值哲学和“保真、保退、保换”的信誉。这既满足了展示、鉴赏、购买、交流、拍卖等一站式经营,又充分发挥了荣宝斋市场龙头作用,形成了规模效应和品牌效应,成为山东省规模最大、档次最高、影响范围最广的文化、艺术交流中心。
临淄: 东部临淄区作为春秋五霸之首的齐国国都长达800年之久,是国家历史文化名城,也是齐文化旅游区,这里文物古迹浩繁,有“地下博物馆”之称,齐国历史博物馆、中国古车博物馆、东周殉马坑、田齐王陵、稷下学宫、孔子闻韶处、桓公台等景区(景点)蜚声中外。
战国时期,齐国成立的稷下学宫称世界东方第一所高等研究学府,囊括了百家争鸣的所有学派的代表人物,淄博市临淄区的稷下学宫,中国唯一一次百家争鸣的发生地
著名特产:淄博陶瓷、蹴鞠、临淄花边、陶瓷刀、博山琉璃、博山内画瓶、淄砚、周村丝绸、四官撑凳、临淄王牌马扎、扳倒井、蒲公酒、清真酱牛肉、周村烧饼、煮锅、卤汁羊肉、西河煎饼、马踏湖金丝鸭蛋、马踏湖白莲藕、宫家山药、博山酥锅、道口咸菜、黄河大米、王村醋、豆腐箱子、南韩豆腐干世界足球起源地【淄博市临淄区】
西部周村区是"古商城"旅游区,素有“金周村”、“旱码头”之誉,明清时代风格的古商城旧址被专家誉为展现中国民族商业发展的博物馆群。
中部淄川区是聊斋旅游区,既有"世界短篇小说之王"蒲松龄的故居,也有建造独特新颖的聊斋园。 南部博山区和沂源县是自然景观旅游区,山、水、林、泉、洞天然生成,自然资源特别是溶岩资源之丰富在我国北方罕见。
北部桓台、高青是湖泊民俗旅游区,这里碧水环绕,民风淳朴,一派“江北水乡”、“北国江南”之景象。