上学期我们学习了一篇课文《含羞草》,我也因此认识并喜欢上了含羞草这种植物。
它有一根细长的茎,上面有许多又小又锐利的刺。被它扎了,别说有多痛了。它的叶子是一张张圆形的小叶片。用手一碰它,它马上会合上叶子,低下茎。含羞草这个名字就是这样得来的。
你知道含羞草为什么会害羞吗?我通过上网才知道原来含羞草生长在森林里面。野马、野猪等动物常常会踩坏它,使它受伤。为了避免受到伤害,它把叶子合上,茎垂下。特别是在晚上,太阳下了山,没有阳光,野兽出来的次数更多,它也会把叶子合上。你可别以为它死了哦!
含羞草真坚强,自我保护意识真强!我们少年儿童也应该向它学习。现在社会上的坏人这么多,我们要学会坚强,保护自己。
含羞草真是一种不同寻常的植物,我喜欢它!