传统文化的作文
今天,我和爸爸去“艺术创想”学习了剪纸。
老师先给我们讲了剪纸的来历和发展。原来,古人是在石头上刻画时发现了剪纸的奥妙。从此以后,“民间剪纸”就诞生了。到了唐代,剪纸处于大发展时期,“诗圣”杜甫就吟出了 “暖水濯我足,剪纸招我魂”的诗句。可见以剪纸招魂的风俗当时就已经流传民间。到了宋代,造纸业成熟,纸品名目繁多,剪纸得到了普及。到了明清时期,剪纸的手工艺术走向了成熟,并真正定型, 剪纸艺术鼎盛起来。经过千千万万剪纸艺人的努力,剪纸成了一门中国的传统民间艺术,历史悠久,风格独特,深受国内外人士的喜爱。
开始剪纸了,看着老师的剪纸,一开始我认为剪纸特别简单,只要会折、会画、会剪就OK了。我仔细地折出了花的一个瓣,认真的画出了花的花纹和结构,开始小心翼翼的剪出花纹和结构。我把大体的结构剪出后,望着小巧玲珑的花纹,特别忐忑,因为它们是那么的小,那么的缺少美感。我都没有勇气下剪刀了。正在这时,老师走过我的身边。她看了看我的作品,鼓励我说:“没关系,慢慢来,大胆剪,你把剪刀侧到小右方再剪。”于是,在老师的鼓励下,我开始剪了。不一会,在我的手上,飞起了一只栩栩如生的蝴蝶。它像活了一样,仿佛正在鲜花丛中飞舞。
成功了,成功了!我高兴地蹦了起来。
看着手中展翅欲飞的蝴蝶,徐徐开放的花儿,我特别的自豪:这毕竟是我亲自剪出来的啊!真是功夫不负有心人啊!
传统文化真是博大精深啊!我们一定要好好地学习它、继承它,把它发扬光大!