有人喜欢举国欢庆的春节,有人喜欢张灯结彩的元宵节,有人喜欢象征团圆的中秋节,而我唯独钟爱阖家安康的端午节。
盼望着盼望着,端午节终于来到了。我和妈妈早早地起来去山上采艾草。回到家里以后妈妈就把艾草插到门口。我问妈妈:“为什么要插艾草呢?”妈妈笑呵呵地说:“艾草可以驱邪防病,还可以招来百福。”你知道端午节除了插艾草还有哪些习俗吗?我来给你讲一讲吧。
端午节的时候,无论大人,还是小孩系五彩线、带香囊,等到夏季第一场雨的时候,就要扔到水里,可以保安康。
我最喜欢的要数端午节必不可少的美食粽子了。见到妈妈要包粽子了,我也赶紧凑过去,跟妈妈一起学习包粽子。我把米放到细细长长的叶子上,中间放了一颗甜甜的蜜枣,妈妈把叶子紧紧地折成一个三角形,用线把粽子系上了。妈妈包的粽子真好看呀!而我却怎么也包不上,粽子好像对我说:“你可真笨。”一个小小的粽子难倒了我,看来做什么事都不容易啊!
妈妈把包好的粽子排好队放到锅里,很快……煮好的粽子还没等吃呢,阵阵香气就扑鼻而来。我围着盘子闻了又闻,吹了又吹,急切地等待着降温,我吃了一口,嘴里甜甜的,心里更是美滋滋的。
这样一个既有游玩的快乐,又富有特色的节日,叫我怎能不喜欢呢?