小时候,我常会偎依在妈妈身旁、听她讲故事。她告诉我,她年轻时非常好学,但是有重男轻女思想的外公只让她上完初中便辍学,可是他却逼着舅舅上完大学。那时,我总会噘起中嘴巴替妈妈打抱不平,但是妈妈却淡然一笑说:“傻孩子,妈妈也学会很多知识。我学会了裁衣也可以给你做好多漂亮的衣服;学会了烹调,也可以给你做丰盛可口的饭菜;学会了下地,可以给你收获吃不完的粮食。我很感谢你外公,现在我很快乐。”
每到那时,我总会热泪盈眶,心中暗暗想妈妈太傻。妈妈,我该说什么呢?那次车祸让你落下腿疼的毛病,大家都为你抱不平,可是你却一笑置之,庆幸没夺去你的生命,是上天特别照顾你;卖农作物收到张百元假钞,大家都气愤不已,可是你却坦然接受,庆幸只有一张,亏损不大。被人冤枉时,你却反而感激人家让你知道自己的不足,让你有改进的机会。哦,我的傻妈妈。
现在,我也终于明白了。她的确是个明智的人。面对挫折与失败,她没有抱怨逃避而是用慧眼发现事物的另一面,坦然接受。我很感谢妈妈教我的这个深刻的哲理,伴随着它,我逐渐长大了。
面对考试的失败,我不再哀声叹气,而是庆幸让我知道自己的不足之处,并努力改正争取下次的辉煌;面对朋友的背叛,不再伤心难过,而是庆幸让我明白交友要慎重,并期待另一个真诚的友谊;面对疾病的折腰,不再哭泣流泪,而是庆幸让我体会到病人的痛苦,并坚定了当白衣天使的信心。
妈妈,我真的长大了。