超越作文
那一年夏天,夏花开得正明艳灿烂,可我满目却是春天走后留下的一片疮痍:曾经灼灼耀眼的桃花萎谢了,曾经拾泥筑巢的新燕飞走了……黝黑的大地上万物都失去了生机,面对骄阳低下了骄傲的头。人际关系的失败给我设下了一道高高的门槛,让我无法跨越。正如谚语:“人最大的敌人就是自己。”
失意中,我选择了去海南。
海南作为一座热带岛屿,仿佛是一颗绿宝石镶嵌在祖国的版图上,闪耀着虎虎生气。路边,槟榔树树影婆娑,果叶飘香;远处是沙滩,被烈日炙烤的沙子闪着夺目的光。我想要放飞我的愁思,可给予我感悟的,不是浪漫的天涯海角,不是壮丽的海天一色,而是一棵树。
这棵树有一个吓人的名字——见血封喉。初次进入植物园,不经人指点,我肯定认不出这棵树。它的树干很粗,十个人才能合抱。很粗的树根从土中露出小小的头角,但已经足够使人啧啧称赞了。我想,在地底,见血封喉的根说不定已经伸向了整个植物园的土地。我正要近距离地观察它,导游突然说出了它的名字,我吓了一跳,连忙跳到几米开外。“见血封喉”,经过小说的加工渲染,无人不知它是一种剧毒树种。即使不了解它的人,听到这个名字,也会对它敬而远之了。可是,即使天下人都负它、怕它、远离它,它仍然独自生长着,而且如此有生机!你瞧它的树干,弯曲遒劲,向着太阳生长,无畏无惧;你瞧它的叶子,绿得耀眼,一丛丛密密匝匝地挤在一块儿,片片向上!是的,见血封喉突破了世人冷漠铸就的屏障,超越了自己的生长极限。
刹那间,我醒悟了。即使世人皆弃你舍你,你也不能放弃希望。与谚语相反,我要说:人最大的朋友就是自己。沮丧时刻,内心的那个自己将助你一臂之力,助你突破极限,超越自我,走向海阔天空。