生活中的传统文化作文
中国的传统文化虽然高深,但它却是我国人民的精神支柱,每一个都了解它。它在我们的生活中悄然绽放。
传统文化的含义非常之广,它包括了思想、文字、语言等。我国的传统文化还包括了传统节日、传统技艺、书法、六艺等。
对我国影响深远的传统文化,不仅出现在书中、电视上,还点缀着我们的生活。
生活中,对所有人都影响着的是我们的传统节日。中国的传统节日主要有春节、元宵节、端午节、中秋节等。、
在春节,家家户户都贴对联,给小孩子们发压岁钱,放鞭炮,吃年夜饭。犹豫科技的高速发展,人们更有了看春晚的习俗。在元宵节,每家每户更是张灯结彩,闹市中挂满了绚丽多彩的灯笼,远远看去,像天空中洒满的五彩的雪。在清明节,人们都带着一缕忧愁,回到家乡扫坟,正如杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在端午节,小孩子们跟着母亲包粽子,煮鸭蛋,男人们都去赛龙舟了。在中秋节,一家人围坐在一起,任一缕缕明亮的薄纱披在身上,赏着圆月,吃着月饼,空气中流露着一丝欢乐的味道。
生活中,对我们学生来说,书法与六艺起着深远的影响。
在小学的时候,我有一位严厉的数学老师。虽说是数学老师,但却十分注重我们的书法。有一次,我因着急,写得很快,所以字迹潦草。当数学老师看到本子上“龙飞凤舞”的字迹时,眉目瞬间拧在一起,重重地说:“抄十遍!”当时的我十分委屈,现在的我渐渐明白,一个人的字代表着一个人的品行,况且汉字是中华民族祖先心血的结晶,怎能被我们糟蹋!
六艺包括礼、乐、射、御、书、数。这六艺中我对其他的都不感兴趣,却独独对“乐”情有独钟。我对中国传统乐器的每一样都万分偏爱,但奈何不能全部学习,只好选择了古筝学习。第一次听老师弹古筝时的感触最深,琴声忽而似小鸟啼唱般清脆,忽而似流水声般柔和,忽而似孩子的笑声般欢乐,忽而似微风声般轻柔婉转。从那以后,我就暗暗发誓,一定要学好古筝,弹出似老师弹奏的美妙琴声。
生活中,人们很少看到传统技艺的表演,那是因为学习它的人太少了,我希望有更多人去学习传统技艺,保护这些先辈思想的结晶!
传统文化在生活中绽放,我希望有一天中国传统文化之花开遍大川南北,甚至世界每个角落!