又是阳光明媚的一天,井里住着一只青蛙,它已经厌烦了这里面的生活,渴望着到外面的世界去看看。其它青蛙知道后,都劝告它说:“你别出去了,外面的世界比这里也好不到哪里去,只有井口那么大,你出去也许不到一天就下来了。”可这只青蛙并没有听伙伴们的劝说,一直在找机会出去。
过了好几天,一连下了几天的倾盆大雨。井水渐渐满了起来,离井口也不再那么遥远,那只青蛙趁这个机会,奋起一跃,就跳了出去。它一看,到处雨蒙蒙的,黑压压的,就赶紧躲到一片叶子下面,休息一下。
雨过天晴,青蛙从叶子底下钻了出来。当它看到周围的景色时,一下子兴奋起来!啊,空气好清新啊!它深深吸了一口气,再抬头一看,湛蓝的天空上,飘浮着朵朵白云,金灿灿的太阳,闪耀着刺目的光芒。一座座山峰拔地而起,连绵不断。奇形怪状的石头,颜色各异的花朵,漫山遍野的小草,还有许多小动物在草地上、树丛中玩耍。波光粼粼的小河里,也有许多小鱼在嬉戏……原来外面的世界这么大,外面的景物竟是如此的美好,这些都是在井里不能看到、听到,而且也是平时难以想象到的。
不久后,这只青蛙又回到了井里。其它青蛙立刻围上来讥讽它,有的说:“怎么样,外面很小吧?我说嘛,你出去了肯定马上就会回来!”有的说:“你就不应该出去。”……这只青蛙听了后,马上打断大家的话,道:“不是这样的,外面的世界比这里好多了……”其它的青蛙都不相信它说的。等下雨之后这只青蛙又出去了,在外面的世界里,它觉得好快乐……