普通话作文
我们的中华人民共和国是一个繁荣昌盛的国家。这位伟大的祖国母亲所拥有的悠久的历史文化是我们炎黄子孙几千年以来的骄傲。中国孕育的五十六个民族就像是一个大家庭中的五十六个兄弟姐妹,团结一心。但由于各族之间沟通的桥梁——语言不一致,使我们无法进行心与心之间的交流,产生了诸多的困难与不便。
必须要有一种统一的语言!
自从中国有了普通话之后,这种情况就大大改善的许多。社会在进步,素不相识的异族人也成了知心朋友。人们越来越意识到说普通话的重要性。
对于用普通话我可是有切身体会的。
新学期伊始,我们班来的新同学中有个小女孩是来自北京的,她讲的是普通话。老师把她安排在我后面的座位上,我可高兴了,想和她在一起练好普通话。一开始,我以为自己平时朗读课文很好,和她交流应该很容易。可是后来实践了才知道:从方言改到普通话太难了!当我第一次用普通话说“我叫罗敏洁”时,自己都觉得很别口,似乎这不是我的名字,可真难了!在接下来的几天中,我经常和她交流,渐渐地,我也能说几句简单的普通话了,但还不能做到“收放自如”的地步。
普通话是文明社会进步的一段阶梯,只有每个人都去学习普通话,在生活中用普通话,才能推动中国人“语言史”上的进步,使人们都能用统一的语言交谈,不致于出现普通话与方言之间闹出的笑话。
有这样一个故事:张某到王某家“讨”一根葱。王某说普通话,而张某则不然。张某道:“给咱拔根葱。”王某下田三下五除二拔了八根葱给张某。好嘛,这够他八顿饭吃的了!又一个语言笑话。
中华艺术知多少!语言也是一门精彩的艺术。人们是用语言来彼此交流感情的,没有语言,人类将会面临的是怎样的生活啊!人会用语言表现出自己的喜怒哀乐、爱恨情仇,而普通话更是首当其冲的艺术精华。
眼下离奥运会已经不远了。人人都应该可想而知:在奥运会中怎么可以说方言呢?一个国家,一个城市,能够举办一次奥运会,这是一件多么了不起的事情啊!我们支持奥运会能做的是推广普通话,只要全国人民行动起来,人人都讲普通话,一定会更为我们的祖国增光添彩!
有人说:“普通话的推广和普及是一件好事,但要从已经习惯多年的家乡话突然改换成普通话,是一件很困难的事。”这话虽不假,但我想说的是:只要所有人都在努力,就没有过不去的坎儿!在短时间内若想讲一口流利的普通话确实不太现实,但一经天长日久的学习、实践,一定能做到的!
目前中国掀起了“普通话热”,连我们农村的校园也贴上了“必须讲普通话”的标牌,要求我们在课上课下都要讲普通话。我们也在追赶时代的气息了!
“推广普通话,弘扬中华文化。”这是当今的一个热门话题。我认为,“普通话”并不普通,它把十几亿中国人民的心连在了一起,人们交流得更加方便。让我们为这统一全国的精美语言而喝彩!