红云桥座落在南京三汊河口。一边是秀丽的外秦淮河,一边是浩瀚的长江。它是从南京渡江胜利纪念馆到世茂滨江的步行桥。这座景观桥是红色的路面,宛若一朵红色祥云飘落在入江口之上。红云桥上的江景是最美的。
日落时分,夕阳最后的余晖映在水面上,把江水染了个透彻。秦淮河的水通过大坝向长江奔流而下。那江水的味道扑面而来,让人精神一振,不由得心胸开阔起来。天空中不时有两三只不知名的鸟儿比翼而飞,它们上下起伏,忽高忽低,自由飞翔的样子很是叫人羡慕。你瞧,那滑翔的鸟儿就要掉进水里了,谁料它又蜻蜓点水般快速地冲上了泛着鱼肚色的天空,似乎想与它融为一体,在尽情地享受这极乐世界。
此时正是鱼虾活跃的时候。岸上的渔人们也来了劲儿,不停的甩杆、起杆……一根根鱼竿弯曲着,鱼儿在浪花中翻滚,让人目不暇接,收获的喜悦映红了渔人的脸……
余晖渐渐褪去,江面便也慢慢恢复了平静。
夜色,吞噬了最后一缕光线。夜幕来临,微风轻抚江面。江边柳树像两面绿色的城墙,护卫在长江的两侧。远处的高楼里点缀着盏盏华灯,那是万家灯火。
夜深了,人声渐息。可在江边草地上,蛐蛐在唱歌,青蛙在倾诉,萤火虫用它们的点点微光点缀着夜色。这一切合成一支小夜曲,在唱着它们心底欢乐的歌……
此情此景,真是美的享受!