秋天到了,秋风习习,落叶飘飘。一张张飘落的荒野好像是给大雁寄来一封封信,在催着它们飞到南方去过冬。
一天,一群大雁在天上飞,后面还跟着一只小雁。小雁跟在队伍的后面,觉得很无聊,开始东张西望起来,一不小心就离开队伍一大截了。
突然老鹰来了。老鹰看到了这只离群的小雁,心中大喜。心想:今天的运气真好!居然有美味可以吃了!心里这么想着,口水也馋得流了下来。此时小雁也看到了老鹰,心里非常害怕,拼命地扇着翅膀想雁群飞去,还大声喊道:“救命啊!救命啊!”
老鹰队小雁发动了进攻。老鹰张开锋利的爪子,迅速向小雁扑了过去。小雁灵活地躲开了老鹰凶猛地一扑。此时飞在队伍最后的大雁看到了连忙飞过来,这下惊动了所有的大雁。它们都赶来帮助这只离群的小雁。它们有的用嘴去啄老鹰的翅膀,有的用爪子去抓老鹰的羽毛。老鹰左抵右挡,挡住了大雁的围攻。一直大雁想:跟老鹰硬拼肯定是不行的,要想个办法智取才行,要不我们来个调虎离山之计。然后队长就分配起了任务:“你们两个正面攻击你,还有你去老鹰背后偷袭。我和你乘老鹰不注意去救小雁。”就这样,它们合作打败了老鹰。
离群的小雁得救了。小雁泪水汪汪地说:“谢谢您们!”