你们瞧!大地母亲的乳房——那洁白高耸的雪峰——上正在孕育着一个新的生命,那是流水。流水欢快地咯咯笑着,一面扭动身躯钻出母亲的臂膀,一面唱着纯净的歌,迫切地想要实现他的理想,奔向那东方神秘的海。
流水不知疲倦地流着,流着,一路翻腾跳跃,并不断壮大自己。他抚摸着那些棱角锋利的石子,使它们泛出了光滑的亮泽;他逗弄着沿途的鱼虾,让它们畅快地游翔。
流水流过,流过土地丰饶的盆地,滋养道教的文化,灌溉熊猫爱吃的竹子,看着熊猫抱着肥美的竹叶满心欢喜。
流水流过,流过土地冰冻着的高原,向跳跃灵动的藏羚羊招手,向披着及地长毛的稳重的牦牛致意。
流水流过,流过座座或险峻陡峭,或灵秀可爱的山峰,聆听着林间的鸟儿将远古的传说娓娓道来,暗笑着野百合如何成为了野蜂追慕的对象。他又奋力用臂膀推动水坝巨大的叶轮,在夜间凝望着房屋里的灯光,为自己带给人们的光明而骄傲。
流水接着流过,流过富饶秀美、烟雨迷蒙的江南,他把自己的一部分留在了桑叶里,于是那桑叶最终化为了一匹匹光滑的丝绸,制成绫罗小扇,或优美的旗袍,亦或是双面刺绣。他充实着各种散发香气的果实,拨弄着小小的乌蓬船,他感到鼓囊囊的满足。
流水又流过,流过繁华喧闹的沿海都市,他好奇地仰望那些辉煌的建筑,琳琅满目的商品、穿梭不息的车流使他目不暇接。
最后,流水终于看到了远处的大海,这是他经历那么多地方之后,一直梦想着要到达的地方,现在他都高兴的快要跳起来了!