独立的作文
你们在家里是做一个“少爷”整天吃喝玩乐?还是做一个既勤奋学习,且勤劳地帮助家人做事的好少年?呵呵!告诉你们吧,我曾经就是一个少爷,可是后来我改变了。到底是怎样改变的?想知道就往下看吧!
一个星期天的早上,我高兴地和妈妈来到了菜市场。一路上,我拿着妈妈的手机玩游戏,玩得不亦乐乎,我跟在妈妈后面走来走去忙个不停。我拿着手机走着走着,听到旁边传来“啊”的一声,我转过头去一看,原来是一个小男孩摔倒了。小男孩的妈妈说:“痛不痛,来!我扶你起来。袋子还是给妈妈提吧!”小男孩说:“不要,我是一个男子汉,我要自己起来!我能帮你提袋子的,我能行!” 小男孩一边说一边站了起来,拍拍自己身上的泥土,拎起地上的袋子就跟着妈妈走了,一点都没有让妈妈操心。我心想:这小孩真傻!当小孩就得好好享受嘛!我继续玩着手机,跟在提着大包小包的妈妈回了家。
晚上,我坐在沙发上看电视。妈妈在天台上晾衣服。我悠闲地坐在沙发上,拿着遥控换台。电视里正播出《最美孝心少年》的节目,里面有一个五年级的男孩,和我一样大。他的爸爸因为一次车祸,而失去了活动能力,现在只能躺在床上。因为他们家里不富裕,所以还欠缺医药费用。而那个小男孩每天除了上学还要做饭、扫地、照顾父亲的日常起居。他去上学时由于怕父亲没人照顾,还用推车推着父亲一起去上学。而且还要利用课余时间捡废品赚钱补贴家用。看到这样,我又想起白天在菜市场看到的那个被我暗暗嘲笑的小男孩,我的脸发烫了。看看我自己,整天放学回来后一有空就玩游戏、看电视。学习也不自觉,总要妈妈操心。和他们比起来,我简直太渺小了。我决定:以后一定要独立自主,自己能做的事自己做,不用依赖父母。想到这里,我丢下遥控,跑到天台说:“妈妈,我来帮你晾衣服吧!”我要从小事做起!
同学们,听了我的故事后,如果你们在家里也是少爷!那么就要做一个坚强独立的好少年吧!