鹦鹉的作文
我从小就和小动物有不解之缘:看到邻居家的小狗,我会惦记着用肉骨头喂它;看到小猫追逐小鸟,我会帮助小鸟赶跑小猫,让它自由飞翔;家里养的小乌龟,我总会偷偷拿它爱吃的肉喂它,并让它坐在遥控船上做驾驶员……有了这些小动物的陪伴,我的生活充满了无限乐趣!
去年,我在海山公园看到许多关在笼子里的鹦鹉,它们住的地方是那样的拥挤,卖鹦鹉的又很少喂它们。听着它们叽叽喳喳的叫声,我觉得它们很可怜。于是,我请求爸爸给我买两只鹦鹉。一开始,我打算放了它们,让它们在大自然中自由生活。可爸爸告诉我,抓来养在笼中的鹦鹉已经失去了独自在大自然生活的本领。我决定好好爱护它们,做它们最好的伙伴。
我很喜欢它们,还给它们取了两个好听的名字:“皮皮”和“波波”。它们长得非常可爱。小小的脑袋,圆圆的眼睛。最有特点的是那弯弯的嘴巴,不仅能动听的歌唱,还像一把锋利的小镰刀,能把小树枝给咬断呢!
平常它们总喜欢站在笼子中间的横木上叫着,也许是在吸引我去看看它们吧。看到我为它们放的食物,它们立刻“啾啾”地叫着来抢食物。只见“皮皮”啄着“波波”,又一口叼住食物,仿佛在说:“不许和我抢!”真是又霸道又淘气!
我总是像朋友一样对待它们。平时爷爷奶奶总要我多吃蔬菜和水果,说是对我的成长非常有利。所以平时我不仅拿它们喜欢的小米喂它们,还拿新鲜的蔬菜和水果喂它们,为它们也增加营养,和我一起快乐成长。看到书上说人的生活离不开水,于是,我又特意选了一个水罐。这样口渴了,它们可以喝喝水;也可以洗洗澡,梳理梳理那美丽的羽毛。
爷爷奶奶都夸我有爱心,照顾“皮皮”和“波波”无微不至。天气暖和的时候,我把它们的家安在阳台上,让它们晒晒太阳,欣赏欣赏窗外的风光;天冷的时候,我又把它们的家安在我的小房间里,怕它们受凉,还在笼子外面盖上一层厚厚的布,甚至在我睡觉的时候,把它们放在我的床旁,恨不得搂着它们睡觉,好第一时间保护它们。今年第9号台风“梅花”来临前,我也因为它们做着“抗台”工作。清理鹦鹉的家,把它们请到了我的小房间,为它们也准备了充足的食物……
“皮皮”和“波波”也有淘气的时候。有一次,我把手指伸进笼子里,
“皮皮”冷不防咬了我一口,我疼得“啊”的一声叫了出来。我又承担起教育它们的责任,用小树枝轻轻敲了一下“皮皮”的头,“皮皮”立刻躲到窝里,再也不跟我耍威风了!
有了“皮皮”和“波波”的陪伴,我不再寂寞了。早上醒来,“皮皮”
和“波波”啾啾地向我问好;放学回来,“皮皮”和“波波”又朝我点头欢叫;碰到小烦恼,“皮皮”和“波波”又为我解闷。
“皮皮”“波波”与我的故事每天都在上演,我与其它小动物的故事也每天都在发生。我决心破译更多的动物密码,让人类和动物更和谐地相处。