鹦鹉的作文
这一雌一雄两只虎皮鹦鹉,是我上个月从花鸟市场买回来的。瞧,那只雄鹦鹉正瞪着琥珀色的眼睛看着我呢!只见他全身绿色,后背上的翅羽略带黑色,长长的尾巴则是晶蓝色的。而雌鹦鹉全身宝蓝,翅羽黑白相间,尾巴则是粉蓝色的。雄鹦鹉比雌鹦鹉瘦一些,爪子的颜色却比她红一些。它们的头上,靠近脖颈的地方,有类似老虎皮一样的羽毛,漂亮极了!怪不得叫虎皮鹦鹉呢!
一放学回家,我就径直走到阳台看鹦鹉。到了那儿,我大吃一惊:不仅笼子里垃圾满地,就连笼子外的地上也满是谷粒。我不得不拿来报纸,替换掉笼中的脏报纸,还得拿来布,把地上的垃圾清理干净。“哎,真是的,饭也不好好吃,还弄得满地都是。”我自言自语。这样也就算了,还连累我来清理。更可气的是,我刚收拾好没多久,它们居然并不珍惜我的劳动成果,又把谷粒撒落一地……
鹦鹉大概是饿了,正在叽叽喳喳地争食。我一听到声音,连忙凑上前去观看。只见两只鹦鹉敏捷地飞到食槽前,两只爪子紧紧地抓着食槽边沿,争先恐后地吃起来。先到的当然获得优先权,但如果是雄鹦鹉先到的话,那情况就截然不同了,因为身躯较大的雌鹦鹉会迅速飞来,硬是把爪子伸到了槽边,然后,再用身子往右拱拱,就轻而易举地把雄鹦鹉“挑下”,独霸食槽津津有味地吃起了谷粒。而战败的雄鹦鹉只能眼巴巴地看着刚才还属于自己的食槽被雌鹦鹉强行霸占。等她吃完,自己才能上前去吃那些“残羹冷饭”。
最近几天,我发现两只鹦鹉气焰嚣张得很,一大早就使劲叫嚷,吵得我和妈妈都睡不好觉。于是,我就把它俩放到了书房外的空调机上。两只鹦鹉看上去挺高兴,左看看,右看看,觉得自己好像站在树上,望着远方。雌鹦鹉还去跟雄鹦鹉叽叽喳喳地交头接耳。“它们很喜欢这儿呢!”我笑道。第二天一早,我们家果然安静极了!可我的鸟呢?这时我才想起来,原来,他们正在空调机上挨饿受冻呢!
我打开窗,把笼子拿进来,看到雄鹦鹉把头贴在柔软的腹部,瑟瑟发抖的翅膀包住了全身,而雌鹦鹉则从报纸底下探出了头,她全身湿漉漉的,羽毛一点光泽也没有。一见到我,它们高兴得“翅舞足蹈”,身体左右摆动,喳喳喳地叫着,好像在对我说:“小主人,你终于来了,我们又冷又饿,快给我们点吃的吧!”我看了看食槽,空空如也,鸟笼里粪便倒是不少。我感到了一丝内疚,忙帮它们换水换食,清理鸟笼。它们友好地一声不吭地吃着谷粒,不争抢,也不打闹了。过了一段时间,他们吃饱了,飞到杆上停下,似乎还在用责怪的眼神看着我,好像在对我说:“小主人,你怎么能忘了我们,让我们在外面忍饥挨饿呢?”
原来养动物并不是一件容易的事,需要时时关爱它们,对它们负责!