前言:9月13日凌晨四点钟,辗转反侧,回顾昨天、回顾中秋节、回顾我的生日,心情十分糟糕。
今年公历9月12日是、传统的节日中秋节,也恰好是我16岁的生日,傍晚十分我兴致勃勃的带着钱包到城中逛街,可转了半天都找不到想要的东西。
就在将近绝望之时,我发现了我长期以来都想要大吃的东西,但上前一问老板娘竟然要价20元,我瞬间石化了,然后一语不发的想要离开那里。老板娘见我是个“识货”的人赶忙改变口气“15元”。这个价格到是实在,不过我绝对不会买它。我落下句“从你说20元时我就不会再来你这第二次。”然后扭头离开了。也没看见她是什么表情,有没有什么感想。
我的家离城区也不算近,但公交车又早早的在规定时间以前下班了,曾经叱咤“万家坝——火车站”的面包车也被“整顿了”。我只得徒步回家。那条漆黑的小巷是我每天回家的必经之路,虽然曾经也发生过,但对于这次的突发、我还是感到有些吃惊,两个高我一个头的金发少年出现在我面前拦住我的去路,他们二人把我堵到墙头。我明白他们是想要钱嘛,于是掏出随身携带的所有财物给他们(其实也就5元钱)。他们用贪婪的目光扫视着我全身的口袋,见真没什么“财产”便迅速逃窜了。事后我打电话报了警,其实现在想想我真应该爆了他们。一段时间后,大概半个小时(当时我是十分佩服警察的办事效率),他们终于姗姗来迟了。一个看似老练的警察和一个年轻的警察下了警车。我挥舞着手臂向他们示意。
那位鬓角发白的老警察跟我说的第一句话差点让我崩溃了,他说“今天中秋节啊!多大点屁事你都找警察啊!你饶了我吧。”对……你绝对想象不出这是警察说的话吧。然后我出于本能的回了句“警察不干这个应该干什么啊?”但被他们无视了,看来他们真是十分急着会警察局执勤啊,多么敬业的人啊!草草做完记录,不到三分钟他们便消失在皎洁的月光下了,其实我也没有半点指望他们、坏人。其实家里的人都去亲戚家过节了,所以我并不着急回家,于是我决定今晚晚点回家,稍稍绕点远路到坝边赏月吧。大约20分钟,我终于到达了坝边,这时熟悉的手机短信声音响了,是初中时期关系比较好的女生发来的,我期待的打开它,内容是“LJ中学说话不算话,毕业前还说我们龙江中学的同学毕业后全部分在一班,可现在不但不履行诺言,还把我们骂的一文不值……”后面大部分都是抱怨及咒骂的话语。这时,在我那“一文不值”的脑袋里呈现出LJ中学门口大大的那几个字“先作人,后读书。”我笑了……一文不值是学生?亦或学校,但学校是没有生命的,那么应该是那些说话还没放屁管用的人了吧,哈哈……呵呵……呵……唉……、出自何处?刁民出自何处?有这些好的学习榜样还愁缺、、刁民吗?
哈哈!然后我将手机对这我一路走来的地方投掷出去……手机随着他们丑陋的。模样消失在静夜里,吾独咏月……