安昌古镇是绍兴的四大古镇之一,传承了江南特有的水乡风情。每到腊月,古镇便到处晾晒着各种酱鸭、腊肠等酱货,形成了一道自己独有的风景。
春节假期,旅游景点到处人满为患,平时游客不算多的安昌古镇也是人挤人。走进百年古镇,小桥人家依旧,房屋建筑古色古香,地面石条的凿痕已被岁月磨砺的光滑透亮。每隔几米,便可以看见琳琅满目的酱货,诱人的香味瞬间勾起人们的食欲。小河穿镇而过,河上的几座古桥静静矗立着,任由络绎不绝的游人穿行,同时,它也连接着人们的日常生活。
沿河均有带顶棚的长廊,遮风挡雨也可供游人休憩。河两岸大多是吃饭喝茶的店铺,泡上一壶茶,叫上一碟茴香豆或者一盘臭豆腐,边喝茶边看着乌篷船轻轻划过,也是一件很惬意的事,只可惜现在找个位置坐也是难上加难,或许每个古镇只有在人少宁静的时候,才能感受到它最原汁原味的一面。