年味的作文
每当过年时,我们都会想起一句诗“爆竹声中一岁除”。除了爆竹,我们也忘不了吃年夜饭。刚过去的年末的年夜饭,是我们家最有年味的一次团圆饭。
妈妈和爸爸早早地在厨房准备年夜饭的饭菜了。他们两个忙的不亦乐乎,还不停的说说笑笑。夜幕还没降临,所有的亲戚都来到了我家,有我们家的“老寿星”太奶奶,慈祥的大伯伯、大伯母,调皮可爱的小哥哥……“砰、啪”吃年夜饭的爆竹声响起来后,我们家的年夜饭开幕了。桌上各种各样的菜肴,看得我眼花缭乱,小哥哥的口水都快流出来了,大家一起碰了酒杯后,开始吃菜。一边吃一边各自汇报过去一年的成果,轮到我了,该说什么呢?我的注意力可全在那只大甲鱼上。我一边夹着大甲鱼的背,一边说:“尊敬的先生们、女士们,本人去年只得了个三星奖状,但体重增加了10斤”,大家听了后都笑了,大伯母眼泪都笑出来了。
中央电视台的春节联欢晚会开始了,在歌舞声中我们家的年夜饭谢幕了。