中国传统文化作文
有人发出这样的感慨:中华传统文化,传统美德都在随着一代代人由无知少年到迷茫青年到悔憾晚年而没落。大师已去,再无大师,传统文化也尾随着大师们的脚步渐渐远去了!国民作为文化的最重要载体,有责任,有义务也有能力为传统文化的继承与发展尽其力。下面是关于传统文化的流失作文。
浅析中国传统文化的流逝
点点落红,纵使娇羞,脱离了花萼,终究凋零。片片落叶,纵使苍翠,告别了枝干,终究枯萎。颗颗沙砾,纵使金黄,背弃了土地,终究飘游。于人,放弃了自己的根本,终究无依无靠,毫无建树。
然而,在充斥着欲望与利诱的当今社会,越来越多的人信奉“金钱至上”的生存法则,而忽视了对文化田园的守护与耕耘。大量的文化垃圾以迅雷不及掩耳之势刺破了人们的精神防线,攻陷了一座座空虚的堡垒。五千年来的文化积淀带给我们的是怎样的深沉与厚重,五千年来的血脉相融带给我们的是又怎样的震撼与感动。但当现在的人们离我们的“根”渐行渐远之时,带给我泱泱中华的,又是怎样的哀伤与悲痛!当我们任性地告别了枝干,背弃了土地,脱离了根本时,我们的祖先,我们的历史,我们的传统,我们挚爱着的一切也正向我们发出无声的呻吟。他们将悲痛与惋惜化作一滴晶莹的泪水,高悬于我们头上的苍穹。
曾几何时,安塞腰鼓仍旧隆隆地震撼着陕北大地,那激昂的鼓点敲打出那群皮肤与土地同色的汉子们的朴素与豪放。曾几何时,锣鼓与唢呐仍旧嘹亮地冲击着人们的听觉,人们在红衣绿扇中舞出对美好生活的向往。曾几何时,尚可撑一把油纸伞漫步于江南雨巷,看临溪而坐的老人们喝茶谈天,看赤脚的孩子在雨中嬉戏,看江南女子的倩影融在绵绵细雨里。曾几何时,人们仍会为过年而欣喜,忙里忙外图的是一个热闹。曾几何时,国人尚记得自己的传统,自己的节日,自己的文化,尚会为之欢喜为之忧。
白驹过隙,世殊事异。大街上播放着英美歌曲,与之同来的是无数年轻人疯狂的尖叫。书摊上的文集大多被日韩漫画湮没,人们的头脑中萦绕着的不再是《红楼》与《三国》,取而代之的,是无益发展的文化糟粕。人们在圣诞前夕疯狂购物时,业已忘记春节与清明。韩国抢先申请端午节为其文化遗产,而身为其原归属国的子民们,却有人说不出它的具体日期。
试想,如果我们的传统文化消歇了腰鼓,停滞了秧歌,喧扰了静谧,黯淡了习俗,还剩些什么呢?我们的灵魂中,又剩了些什么呢?怕只是些浮躁、喧嚣、粗浅的残渣吧。
仰望天空,依旧有阴霾一片;低头寻觅,追寻逝去的曾经。抬手拭去天上的泪水,摸着胸口暗暗立下誓言:决不让这本不该发生的一切继续!拨开乌云,我们收获的会是阳光,灿烂的一片!
中华民族痴痴地守护并且耕耘了五千年的文化,是那样的深沉与厚重,博大而精深,这就是我们的“根”啊!可是这“根”已经在呻吟,在哭泣,那泪就“高悬于我们头上的苍穹”,随时随刻都会化作滂沱,砸向我们的!该清醒了,在你如饕餮般品着“麦当劳”、“必胜客”中的油腻时,别忘了美国人曾经像研究原子弹一样,纳闷于我们的元宵,那馅是怎样包裹在均匀的糯米面里的吧!在你几乎一集不落地看着那没完没了的“韩剧”时,想一想《西厢记》中的“晓来谁染霜林醉,都是离人泪”曾经使得初识汉学的英国人噼里啪啦落下多少激情泪吧!在你买了一束玫瑰花装模做样地也过过洋人的情人节时,你真应该抬起头来,再给那被王母娘娘一簪子便只能“金风玉露一相逢”的牛郎织女以以一片深情的牵挂吧!……