惜时作文600字
时间是无始无终的,而每个人的生命却是有限的,属于一个人的时间也是有限的,如果一个人的生命走到了尽头,那么他所拥有的时间也即将宣告结束。
大千世界中,最伟大,最公正,最无私的是时间,生活中最平凡最珍贵的还是时间。春夏秋冬,年复一年。杨柳枯了,有再青的时候,百花谢了,有再开的时候。然而,一个人的生命却只有一次。“花有重开日,人无再少年”,时间亦是如此,一步一步,一节一节,永不停留,如若“黄河之水上来,奔流到海不复回”,稍纵即逝。
因此,我们应该珍惜属于自己的时间。古人说的:“三更灯火五更天,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”正是告诫我们:生命有有限,必须惜时如金,切莫把宝贵的光阴虚掷,而要趁着青春的大好时光多学点知识,在自己的有生之年里争取干一翻大事业。古人尚且如此,难道我们还不如古人吗?
珍惜时间就是爱护生命。大发明家爱迪生平均三天就有一项发明,他就是抓住了分分秒秒的时间去探索,去研究,才取得如此大的成就。大文豪鲁迅曾说过:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在工作和学习上罢了。”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”然而,在我们的生活中,有的人却不好好地珍惜时间,他们有的抱怨时间太慢,整天无所事事,得过且过。有的感慨时间的稍纵即逝,却不付出行动去把握时间。要知道,时间是公平的,他回报勤劳者硕果,回报懒惰者只有“香如故”的坦然,抱着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的豪情。陶渊明说:“死去何所道,托体同山阿。”泰戈尔说:“生如春花之灿烂,死如秋叶之静美。”生命的轮回是自然规律,生命的凋谢也意味着生命的重塑。
我懂得了生命的意义,是在短暂和局限之中不断追求的完美,正视上名的挫折和轮回。
“让我们坦然地走过生命的平原和高山,走过生命的春夏秋冬,真正地领悟生命的意义吧!”