记忆的作文
新造的马路上,变得人来人往,川流不息,就像一条蜿蜒盘旋的龙扑在稻田上。车子来来往往,不停在眼前开过,那几条路连在一起就像一个迷宫。都是通往船厂、电厂的,四通八达。
曾经那里是最富有诗情画意的一片藕地。一阵风吹来,藕叶随风摇曳,泛起阵阵绿浪。蜻蜓在藕叶间快活地飞舞,累了,就停在还未开放的尖尖的花苞上。鱼儿在水下吐泡泡,不时,跳出水面,溅起点点水花,仿佛也要欣赏清新秀丽的风景。等到荷花绽放的时候,会有阵阵清香扑面而来。
我和哥哥在那里,还偷摘过莲子。不幸的是被藕主骂了一通,那时我和哥哥还不高大概只有7、8岁。踮着脚尖在摘莲子,把藕叶都弄断了,这样就影响了藕的生长。吓得我们落荒而逃。
还有那一片金灿灿的稻田。到了秋天,爷爷奶奶、外公外婆,都在稻田里忙碌。有时我也去,不过去时还要带几瓶水过去,因为那是给忙碌了一天的爷爷奶奶,消消暑、解解渴。我最喜欢看爷爷奶奶们脸上的笑容,粮食是他们上辈子人的命根子,心中不禁想起了《悯农》。
我的家乡在发生翻天覆地的变化,我也时常忆起小时的点点滴滴,自然、朴实、天真、无邪。就如留在相册中的记忆一样。