文明礼仪作文
“我希望,再也没有车祸……”生日蛋糕前,我轻轻低喃出声,脑海里浮现出那一幕幕惨痛的画面……
那天,天灰蒙蒙的,阴沉得好像一张大网,把所有的阴郁都笼罩在这片天空下。我总觉得有什么不好的事情发生,下意识地抓紧了姐姐的手。
我和姐姐走到斑马线边,对面的“小红人”正在不停地闪跳,当变换到“小绿人”时,我们都向对面走去。可有一个阿姨走的非常快,不,应该可以说是跑了。不知道为什么,巨大的恐惧感朝我扑来,手心里也渗出了汗。我闭上眼,想静下心来好好想想,却听到“嘭”的一声重物坠地的声音,还闻到一股慢慢飘散开来的血腥味,连忙睁开眼,到底发生了什么?可眼前的场景令我大脑“嗡”的一下一片空白:血,血…全是血!还有那个阿姨的'…尸体?姐姐看到后也愣住了,回过神了赶紧捂住我的眼睛。人越来越多,全场一片寂静,后来不知道谁大喊了一句,“快救人!打110和120!”于是,人群开始骚动起来,我听见大家都拿出手机打电话,也有不少人在议论纷纷。
“姐姐…能放开手吗?”我听见自己的声音有些颤抖,她犹豫了一会儿,然后说:“好吧。”她慢慢放下手,那个司机已经窜逃了,阿姨也被抬去医院了。“姐姐,你说她会死吗?那个司机白内障吗?看不见是红灯吗……”起初我的声音很小很小,像是自言自语,后来却几乎是用吼出来的。所有人都看着我们,如果换在以前,姐姐一定是用一种“不要说我认识你”的眼神看着我,可今天没有,这关乎到一个人的生死!她只是一脸沉默地看着我,没有给我正确的答复。我很怕死亡,也不愿去面对它。人们都说死神是穿着黑斗篷,手持镰刀,穿过午夜回廊来收割灵魂的,可我认为不是,我认为它是住在人心里的,人民真庆幸没到自己,却不知道人家一个意念就能让自己死。我觉得那些老死和病死的人挺好的,起码他们的死都是命运的安排,就这样安静地结束这轰轰烈烈的一生。
斑马线就像是一种很好的平等条约,车走时人不走,人走时车不走,可这种条约正随着时间的推移慢慢变黄,最后变成纸片,平等条约不再成立。为什么不能礼让斑马线呢?这样便能少一份死亡了。我国素来被称为“文明之国,礼仪之邦”,可为什么有这么多人会在交通事故中死亡,甚至在两人都有错的事件中互相破口大骂,这就是我们的文明吗?就不能退一步海阔天空?所以我在此呼吁大家做一个宣传员,向所有人传播礼让斑马线,遵守纪律!