结句"家祭无忘告乃翁(家祭时一定不要忘记把这喜讯告诉你们的父亲)",写出了陆游在弥留之际,却还依然为祖国的安危、建设着想,表现出他执着而强烈的爱国热忱,但情绪又一转,无奈自己活着的时候已看不到祖国统一的那一天,只好把希望寄托于后代子孙。刚出北京的飞机,给我的第一印象就是太热了,空气太闷,在北京的太阳低下,我最想的就是回到西畴,因为西畴虽不发达,但它很清静,并且凉,万里白云蓝天,而北京却是一个飞烟气万里无云的地方,回头想想还是自己的故乡好。
因此,玛利欧的妈妈认为它是个不祥之物,可他们一家又无意发现这只蟋蟀竟然可以用翅膀演奏很多音乐包括歌剧。渐渐这只柴斯特蟋蟀就出了名。可是它并不喜欢出名,因为它不能像以前在乡下那样想什么时候演奏就什么时候演奏,必须在规定的时间内演奏。还有一点它不习惯的是:每次演奏都有好几百双眼睛盯着它,怕把它自己偷走。
最后蟋蟀柴斯特成功的离开了报摊,回到了自己的故乡。第二天早晨,玛利欧发现蟋蟀已经从笼子里离开了,他便认为是蟋蟀自己走的,可妈妈却认为是小偷偷走的,玛利欧检查了放钱的地方,便跟妈妈做了解释:因为如果是小偷来的话,会连着钱箱里的钱一块偷走的。