中秋节、元宵节……我国的传统节日是丰富多彩的。今年,我就在奶奶家里度过了一个开心的春节。
首先,我和奶奶一起扫尘,因为按民间的说法,尘与陈谐音,所以有“除陈布新”的意思。我和奶奶也开始扫尘了,我们清洗器皿、拆洗窗帘……忙了三个多小时才把房间清理完毕。
拜年是春节重要的节日习俗之一,拜年也是有讲究的。拜年的时候,晚辈要给长辈拜年,说“新年快乐”或者“恭喜发财”这些祝福的好话,并送上贺年卡;长辈就给晚辈发压岁钱,祝小朋友们健康快乐成长。我也给大姑、奶奶等长辈拜了年,并收到了压岁钱。
最有趣的事就要数放鞭炮了。我先看爸爸放一种小圆柱形的花炮,这种花炮不但美观,而且不会发出太大的响声。放了一会儿,爸爸说:“你也来放吧,在传说中鞭炮是用来驱赶一种叫‘年’的怪兽的。而且我们还有‘开门爆竹’的习俗呢!”于是,我也开始放鞭炮了,而且我还越放越起劲,连饭都不想吃了。
时间逐渐过去了,我该回深圳了。我好期待下次再回老家放鞭炮、拜年……