记得高尔基曾说过:书,是人类进步的阶梯。小时候,我常常一边听妈妈讲故事,一边进入甜蜜的梦乡。书中的故事让我懂得了美好与善良,正义与邪恶。我为《皇帝的新装》中的皇帝的愚蠢而捧腹大笑;我为美人鱼的凄美结局而泪流满面……
我的读书故事可多了。三年级的时候,有一次我因为看书入迷,与妈妈走散,竟在大庭广众之下嚎啕大哭;四年级署假,我写完作业之后的时间。我每天都早早地爬上床,在灯下细细阅读《上下五千年》。录间机播放着古典音乐。让我的思想受着历史的洗礼。秦王的焚书坑儒让我愤怒;荆轲刺秦王一去不复返的悲壮让我落泪;司马迁忍辱写史记让我折服。
不管是哪一本书,我总是捧起来就舍不得放下,曲折动人的故事情节让我如痴如醉,沉迷于其中。就拿《草房子》来说吧,记得那还是我软磨硬泡才得到的,那天我刚从兴趣班出来,就飞快地跑回家,一进家门,就看见桌子上摆着一本新亮亮的《草房子》。我犹如一匹饥饿的狼,贪婪地饱食着一顿丰盛的大餐;我也似春天的小草,满足地吸吮着春天的甘露。我一下子便扑进了书的海洋遨游起来。直到老妈喊了三遍“吃饭,”我才恋恋不舍地放下书,从书海里走出来。
我吃完饭,便又扑入书海里傲游起来了。在明亮的灯光下,耳边响起桑口中的那首童谣:
姐姐十五我十六,
妈生姐姐我煮粥,
爸爸睡在摇篮里,
没有奶吃向我哭。
记得外公娶外婆,
我在轿前放爆竹。
一边细细品读着草房子。少男少女之间纯洁无瑕的情谊让我落泪;秃鹤对尊严执着坚守让我自豪;在桑桑死亡体验中,我领悟到了生命的深切与优美……
书籍也影响我们的生活,我读完《草房子》最后一章“药疗”以后,我生病了。老妈连忙给我泡一杯感冒我舌头一尝,哇!好苦!我摆摆头,把药推了回去。妈妈把药推了回来,说道:俗话说良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,喝吧!听了妈妈的话,我想:是啊,《草房子》中的桑桑连那么苦的药都不知喝了多少碗,我这点苦算什么?我要是连小小的感冒药都不敢喝,我还算不算男子汉啦!一边想着,一边把药咚咕咚咕喝了下去。
书,在我们孤独的时候,是陪我们玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在我们心上的阳光;让我们走进书中,与书中的人物进行心灵的交流,让我们在书中寻找自己,完善自己。让我们一起品书,让我们一起感受隽秀的文字之美吧,让我们的生活因为书而变得更加充实吧!