我在电脑上得知皮影戏起源于汉朝(公元前200年),兴盛于隋,唐到公员十世纪宋朝进入极盛时代。著名的<清明上河图>上就有许多皮影戏演出情景。十三世纪传入西方。据考证陕西关中地区为皮影戏的发祥地。直今仍在民间流传。
皮影戏俗称灯影戏又有电影始祖之美称。是中华民族传统戏剧之一,它仅传统戏剧就有数百本。唱腔就 有几十种之多,东路唱腔以碗,碗腔花腔为主。而西路唱腔以弦板,秦腔为主。
皮影的制作十分精细。皮影用上等牛皮,经刮,磨,洗,刻,着色等二十四道工序,手工雕刻300余刀而成。皮影的艺术创意吸取了中国汉代帛画,画像石,画像砖和唐代,宋寺院壁画之手法与风格。中国不少地区都有皮影。其中陕西色影造形精巧别致,刻工细腻,施色考究。堪称中国皮影的上乘之作,具有极高的观赏和收藏价值。
通过电脑我了解了皮影戏的悠久历史。知道了中国古人的伟大与渊博知识。